Кинезиологическое тейпирование применяется для лечения растяжения связок, мышечных болей, различных травм, гематом и отеков посредством специальной клейкой ленты (тейпа). Методика была разработана японским рефлексотерапевтом и хиропрактиком Кензо Казе в 70-х годах XX века и уже более 20 лет применяется по всему миру. В Россию метод пришел совсем недавно.
Суть метода заключается в накладывании на больное место (растянутая мышца, сухожилие или гематома) кинезиотейпов – эластичных хлопковых лент, покрытых гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе. При температуре тела клей на тейпах активизируется. Тейпы дышащие и абсолютно не ограничивают человека в движениях, с ними можно спокойно принимать водные процедуры.
Натягиваясь, тейп как бы берет на себя часть нагрузки перегруженных участков, помогая им в работе.
Кинезиотейпинг – это отличный метод реабилитации, применяемый в основном в травматологии. Он применяется с целью:
Как показала практика, действие тейпинга наиболее выражено в течение первых 5 дней, после чего эффект плавно снижается. Сильнее всего ощущается обезболивающий и противовоспалительный эффект. Уже через несколько минут после правильного приклеивания тейпа чувствуется облегчение боли и увеличение объема движения больной конечности.
Показания к его применению достаточно широки:
Кинезиотейпинг также применим и в педиатрии, например при лечении нарушений функциональной моторики, он помогает женщинам облегчить боли при менструациях, а во время восстановления после операций служит для профилактики формирования грубых келоидных рубцов.