Адреса и телефоны клиник

Как лечить ОРВИ во время беременности?

Практически каждая женщина хотя бы раз за свою жизнь проходит через беременность. Это очень серьезный и ответственный период нашей жизни, когда мы отвечаем не только за свое здоровье и свою жизнь, но и за жизнь и здоровье растущего и формирующегося в нас организма. Но, к сожалению, невозможно на 9 месяцев полностью оградиться от окружающего мира и сидеть под колпаком. Как быть? 

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к себе: во время даже самой банальной простуды наш организм страдает недостатком витаминов и элементов, которые жизненно необходимы для формирования здорового плода. 

ОРВИ не вызывают уродства или мутации плода, но увеличивают риск выкидыша. Достаточно остро в эти моменты становится вопрос скорейшего излечения. А многие лекарственные препараты обладают тератогенным действием, т.е. могут привести к уродствам будущего ребенка. 

Как же себя вести будущей маме, чтобы выносить здорового ребенка? 

Прежде всего, не занимайтесь самолечением и не ставьте на себе эксперименты: первым вашим действием при малейшем ухудшении самочувствия должен быть поход к врачу. Старайтесь не принимать лекарственные препараты без консультации вашего лечащего врача, особенно в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненно важных органов и структур. 

Пейте больше теплого чая с медом или малиной, если это не вызывает отеков. При очень высокой температуре допустим прием жаропонижающих средств (например, аспирина), но не более 1-2 таблеток до консультации врача. Сосудосуживающие капли в нос также, по возможности, лучше не использовать. 

Часто беременные мамочки совершают ошибку: они закапывают в нос сок алоэ, считая его безвредным, а, между тем, сок алоэ может спровоцировать выкидыш, и применять его стоит очень осторожно и под контролем врача. 

Как же быстрее избавиться от насморка? Ведь для беременной женщины очень важно правильное, ровное дыхание, которое сложно проконтролировать с заложенным носом. В противном случае, плод начинает страдать от гипоксии, т.е. от нехватки кислорода. 

Допустимо применение детских каплей для носа, которые свободно можно купить в аптеке без назначения врача. Пожалуй – это единственное, что можно применить из лекарств до похода к врачу. Как вариант домашнего лечения, можно подышать над паром, чтобы потом хорошенько прочистить нос. Очень хорошо дышать над только что сваренной картошкой.

Для того чтобы помочь своему организму в борьбе с окружающими микробами, не прибегая к использованию различных иммуностимуляторов, которые могут навредить плоду, можно прибегнуть к такому нехитрому способу, как ароматизация помещения. Все мы помним, как наши бабушки раскладывали по всему дому лук или чеснок, ведь испарения от этих растений обеззараживают воздух.

Вот только аромат в доме от таких экспериментов, прямо скажем, не очень. Но ведь есть такие средства, как эфирные масла: герань, чайное дерево, эвкалипт.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ ПОВЕРХНОСТНО ИЛИ ВНУТРЬ!!!

ДЕЛАТЬ НУЖНО ТАК: несколько капель любого из этих масел нужно нанести на ватный диск и положить его в теплом месте, можно на батарею, или на подоконник, куда светит солнце. Пары эфирного масла будут распространяться по дому, не только даря приятный аромат, но и убивая бактерии.

А вот внутрь вполне подойдет отвар или настой шиповника. Шиповник содержит в себе необходимые витамины: C, P, B2, K2, E. Настой (не путать с настойкой, которая не на воде, а на спирту!) из шиповника не дает тех побочных эффектов, которые можно наблюдать при назначении чистой аскорбиновой кислоты, и хорошо усваивается организмом матери, усиливая иммунитет. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Рекомендуется его заваривать так: 2 ст.л. на стакан кипятка, и настаивать 30 мин. Выпивать по стакану в сутки в несколько приемов. 

Не стоит при беременности париться и греть ноги – это может привести к сокращению матки и выкидышу. 

Очень часто при назначении беременным курса лечения женщины, пропив несколько дней лекарства и сняв острые проявления болезни, прекращают принимать препараты, считая, что таким образом снизят риск вредных воздействий на плод. Это не правильно. 

Всегда нужно проходить лечение до конца, даже если состояние улучшается. Т.к. организм ослаблен на фоне болезни, рецидив инфекции или присоединение другой флоры нанесет, куда больший вред, и повторный прием химических препаратов многократно увеличит риск патологического воздействия на плод. 

Хочется добавить, что при назначении лечения любым препаратом не поленитесь прочитать инструкцию к нему и лишний раз уточнить у своего терапевта и гинеколога все возникающие вопросы. К сожалению, гинекологи редко берутся лечить терапевтическую патологию, а терапевты подчас не очень хорошо знают ведение беременных женщин с терапевтической патологией. А ошибка может очень дорого стоить. 

Конечно, лучше не болеть хотя бы в период этих очень важных 9 месяцев. Но уж если так случится, что вы заболеете во время беременности, то ни на минуту не забывайте о том, что вы ответственны сразу за двоих! Будьте всегда здоровы и рожайте здоровых полноценных детей! 

Тюмень, Московский тракт, 127
Сайт: http://diamed72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-001734 от 19.09.2014 г.

  • Прием гинеколога;
  • ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ;
  • УЗИ 3D и 4D;
  • Скрининг беременных;
  • Ранняя диагностика беременности;
  • Диагностика и лечение бесплодия;
  • Планирование беременности;
  • Все виды обследования.
Тюмень, ул. Мельникайте, 142а/1. Режим работы: ПН-ПТ с 8:00 до 19:00, СБ-ВС - выходной
Сайт: http://www.osteo72.ru

Лицензия: ЛО-72-01-003426 от 13.08.2020 г.

  • Боли в шее, спине, суставах. Следствия травм.
  • Головная боль, вегетососудистая дистония (ВСД), хроническая усталость и стресс.
  • Дети и подростки: гиперактивность, синдром дефицита внимания, функциональные нарушения осанки, кривошея. Задержки речевого и двигательного развития.
  • Коррекция дисфункций органов малого таза у женщин и мужчин
  • Остеопатическое лечение в составе комплексной терапии мужского и женского бесплодия.
  • Коррекция последствий родов у женщин и детей.
  • Коррекция функциональных нарушений в работе внутренних органов.
  • Прием невролога.
Тюмень, ул. Герцена, 82/1
Сайт: http://amd-tyumen.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002494 от 31.05.2017 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА