Адреса и телефоны клиник

Трихомонадные поражения

Трихомониаз - часто встречающееся паразитарное заболевание мочеполовых органов, которое вызывается влагалищной трихомонадой. Поданным ВОЗ, ежегодно в мире данное заболевание регистрируется у 180 млн человек. Наиболее часто трихомониаз диагностируется у женщин, так как у мужчин он нередко носит асимптомный характер, что затрудняет диагностику.

Мочеполовой трихомониаз передается преимущественно половым путем. Возбудителем трихомониаза служит влагалищная трихомонада, являющаяся одноклеточным организмом грушевидной, реже - амебовидной формы. Они активно передвигаются с помощью 4 наружных жгутиков и ундулирующей мембраны. Амебовидные формы обычно сливаются при соприкосновении с эпителиальными клетками, вызывая их повреждения.

Вне организма человека трихомонады быстро погибают под действием ультрафиолетовых лучей и температуры выше 40°С. Даже слабый мыльный раствор способствует моментальной гибели возбудителей.

Эпидемиология

Источником заражения служат лица, страдающие трихомониазом, независимо от выраженности симптомов заболевания. Внеполовое заражение возможно через загрязненное выделениями больного белье, предметы гигиены, медицинские инструменты.

Заражение новорожденных от больных матерей составляем около 5 % случаев. Частота обнаружения трихомонад у женщин приближается к 100 %, у мужчин - к 60-80 %.

Патогенез

Трихомонады поражают лишь слизистые оболочки, выстланные плоским эпителием. У мужчин поражается уретра, у женщин - влагалище, реже - мочевой пузырь и полость матки.

Восходящий процесс у женщин развивается примерно в 20 % случаев. В мочеполовых органах трихомонады вызывают воспаление, но у мужчин клинические проявления нередко отсутствуют.

У больных и переболевших трихомониазом образуются сывороточные и секреторные антитела, но они не способны обеспечть иммунную защиту организма.

Диагностика

Для обнаружения возбудителя трихомониаза проводится взятие мазков: у мужчин из уретры, предстательной железы, семенных пузырьков, у женщин - из влагалища, уретры и парауретральных протоков, протока бартолиновой железы (большой железы преддверия). При этом используют следующие методы исследования:

- микроскопию нативных препаратов;

- микроскопию окрашенных препаратов 1 % раствором метиленового синего;

- посевы на жидкую cpeду СКДС;

Клиника

Клиническая картина трихомониаза зависит oт вирулентности возбудителя и реактивности организма больного. Различают свежую форму заболевания с острым, подострым и торнидным течением, хроническую (более 2 мес) и асимптомиую формы.

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 10-14 дней.

У мужчин трихомониаз наиболее часто протекает в виде уретрита, при этом больные жалуются на дизурию, легкий зуд или жжение в уретре. При остром течении свежего трихомонадного уретрита гнойные выделения обильные, при подостром и торнидном течении они носят скудный характер. Без лечения острое течение заболевания через 1-2 нед может приобрести малосимптомный и хронический характер. Хронические уретриты могут периодически обостряться в течение многих лет. Воспалительный процесс из передней части уретры распространяется на луковичную и простатическую части мочеиспускательного канала, а из ypeтры трихомонады могут проникать в другие органы мочеполовой системы.

У женщин трихомониаз наиболее часто протекает в форме вагинита. При остром его течении у больных отмечаются обильные, жидкие, гнойные, пенистые бели, иногда с примесью крови, имеющие зловонный запах, зуд в области преддверия влагалища. При хроническом течении вагинита выделения скудные, носят непостоянный характер, сопровождаются незначительным зудом.

При остром вульвите вследствие обильных выделений слизистая оболочка половых губ и преддверия резко отечна, гиперемирована, покрыта гнойными выделениями и корками. На местах расчесов часто образуются эрозии. Явления острого дерматита могут быть и на внутренней поверхности бедер. Уретрит у трети женщин протекает часто бессимптомно, у остальных сопровождается лишь дизурическими расстройствами. Парауретральные протоки поражаются редко. При бартолинитах пальпаторно определяется припухлость в нижней трети больших половых губ.

Трихомонады у детей обнаруживаются редко: девочки болеют чаще, чем мальчики. В младшем возрасте девочки инфицируются от больных матерей через постельное белье или предметы обихода, загрязненные выделениями.

Осложнения

У мужчин наиболее часто при хроническом течении трихомониаза наблюдаются простатиты, везикулиты, циститы, реже - стриктуры уретры. У 5 % больных трихомониазом возникают половые расстройства. У женщин почти всегда при этом заболевании отмечаются эндоцервицит с эрозией шейки матки, эндометрит, параметрит, аднексит.

Лечение

Обязательным является лечение обоих супругов или половых партнеров. В период лечения и контрольного наблюдения половая жизнь запрещается. При свежих формах трихомониаза (острое и подострое течение) применяют препараты метронидазола, в случаях хронического течения заболевания назначают этиотропное лечение в сочетании с неспецифической терапией и местным лечением.

Первый контроль излеченности проводигся через 7-10 дней после окончания лечения. В дальнейшем берут мазки: у мужчин 1 раз в месяц (в течение 2-3 мес), у женщин в течение трех менструальных циклов после проведения алиментарной провокации. Надежность контроля повышается, если микроскопия сочетается с посевами.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА