В ортопедической стоматологии существует три основных типа протезирования зубов: съемное протезирование, несъемное протезирование и условно-съемное протезирование.
Условно-съемное протезирование пока в чистом виде применяется довольно редко, т.к. почти всегда представляет собой установку зубного протеза на имплантат. Это означает, что такое протезирование выполняется, как правило, на стыке имплантологии и ортопедической стоматологии.
Попробуем разобраться в оставшихся разновидностях протезирования.
Несъемное протезирование зубов – это способ крепления протеза, при котором пациент не имеет возможности самостоятельно его снять. Другими словами, это не технология протезирования, а лишь вариант классификации протезов. Ярким примером несъемного протеза является искусственная коронка зуба. Но даже коронки имеют множество вариантов, обладают большим разнообразием в использовании материалов и технологических особенностей изготовления или установки.
Но основные типы несъемных протезов можно пересчитать по пальцам:
Несъемное протезирование характеризуется, прежде всего, максимальной комфортностью для пациента, т.е. после установки протеза пациент может забыть, что у него были проблемы с зубами. Другими словами, для несъемных протезов характерна естественность их применения и высокая косметическая эффективность конструкции. От пациента требуется лишь тщательное соблюдение гигиены полости рта и выполнения врачебных рекомендаций по жевательным нагрузкам. Т.е. не требуется соблюдения каких-то особых рекомендаций, за исключением общеизвестных и общедоступных.
Установка виниров обычно используется для того, чтобы убить сразу двух зайцев: улучшить внешний вид зуба и защитить его от разрушения снаружи. Суть лечения заключается в облицовке зуба тончайшим слоем фарфора (керамики). Получается и защита и превосходный блеск, т.е. идеальный внешний вид. Виниринг – это голливудская улыбка и надежная защита зубов от разрушения.
Установка вкладок также относится к несъемному протезированию. Вкладки могут быть этапом лечения (перед установкой коронок) или могут использоваться самостоятельно для лечения крупных дефектов зубных тканей. Металлические вкладки из титана или золота популярны в силу биологической инертности, что придает долговечность конструкции. Вкладки из керамики помимо долговечности обладают высокой эстетичностью. Пластмассовые вкладки удобны, дешевы, но недолговечны. Композитные вкладки наиболее современны и обладают хорошими рабочими и эстетическими качествами. При неполном разрушении естественной коронки единичного зуба (например,в случае запущенного кариеса, осложненного пульпитом) обычно рекомендуют установку искусственных коронок.
Коронки бывают различных конструкций и изготавливаются из различных материалов. Наиболее популярны металлокерамические коронки, сочетающие в себе высокое качество, надежность и сравнительно небольшую цену. Методика установки коронки обычно проста: в лишенный пульпы зуб устанавливается вкладка (обычно керамическая или металлическая). Затем зуб слегка обтачивается и на него надевается искусственная коронка. На эту процедуру обычно уходит 3 посещения врача.
Установка мостов также весьма популярна и сегодня эту методику освоили не только стоматологи-ортопеды, но и имплантологи. Современные мосты в отличие от прошлого века стараются делать без установки коронок на опорные зубы. Для этого используются имплантаты. Мост обычно имеет две точки опоры в виде двух соседних зубов, а между ними, в промежуточной части, находится зубной протез, замещающий дефект. Выделяют мосты металлические, металлокерамические, металлопластмассовые, адгезивные и на замковых креплениях.
Имплантация — это отдельная отрасль стоматологии, которая бурно развивается и имеет прекрасные показатели долговечности и эстетичности конструкций. Многих останавливает лишь цена на такое протезирование. Она достаточно высока для среднестатистического россиянина – около 1000 долларов на 1 зуб. Данная технология становится всё более популярной и востребованной, т.к. позволяет довольно эффективно восстановить полностью отсутствующие зубы, а вместе с нею внешний вид и нормальную функцию. Уход за подобными протезами ничем не отличается от обычных гигиенических мероприятий.
Съемное протезирование – это способ крепления конструкции, который позволяет пациенту самостоятельно извлекать и устанавливать протез при необходимости. Раньше съемные протезы были громоздкими, неудобными, вызывающими раздражение и даже досаду. Современное съемное протезирование изменилось и ушло далеко вперед. Используются новые материалы и новые технологии. Например, съемное протезирование на мини-имплантатах. Современные технологии съемного протезирования имеют максимум показаний и минимум противопоказаний. Они используются как в случае значительной потери зубов, так и при небольших дефектах зубного ряда. Протезы стали легче, удобнее и комфортнее. А наибольшая распространенность съемных протезов объясняется еще проще: их цена обычно ниже других видов протезирования.
К основным типам съемных протезов относят:
В простейшем случае съемный протез (пластинчатый протез) представляет собой пластмассовое основание, повторяющее контур десны. На этом основании находятся искусственные зубы, а также специальные крючки (кламмеры), которые позволяют достаточно надежно удерживать протез в полости рта. Каждый такой протез уникален и по форме и по материалам и по конструкции, т.к. создается под конкретного пациента.
Основной недостаток съемного протеза - необходимость его периодически снимать для чистки конструкции и соблюдения гигиены полости рта. Итак, показания к применению съемных протезов максимальны, противопоказаний почти нет, качество находится на приличной высоте, а цены при прочих равных условиях ниже. Все это и определяет популярность и востребованность съемного протезирования.