Стоматологам известно, что одной из проблем в протезировании беззубых челюстей является фиксация протезов в полости рта.
Для достижения хорошей фиксации протеза врачу-стоматологу необходимо хорошо знать анатомию и физиологию тканей протезного поля, получить физиологический слепок. Для решения этой проблемы в стоматологических клиниках стоматологи используют различные слепочные массы, получают компрессионные и разгружающие оттиски.
Фиксация съемного протеза во рту обеспечивается механическими, физическими и физико-биологическими методами. Одним из важных аспектов в фиксации протеза во рту является площадь протеза и его объем. Связующим звеном между площадью протеза и физическими методами фиксации протеза (адгезии) является наличие слюны. т.к. без слюны не достигается эффективная фиксация. Таким образом можно утверждать , что фиксация протеза тем сильнее, чем более вязкая слюна и чем больше базис протеза.
Немаловажное значение для фиксации протеза является создание стоматологом клапанной зоны (воспроизведение края протеза в соответствии со слизистой оболочкой полости рта, которое образует краевой замыкающий клапан по периферии протеза).
В 1950-1960-х для улучшения фиксации съемного протеза стоматологами было предложено при протезировании беззубых челюстей использовать магниты из самарий-кобальта. Размещают магниты в протезах ближе к жевательной поверхности искусственных зубов одноименными полюсами навстречу друг другу.
Одним из методов фиксации протеза является использование стоматологическими клиниками внутрикостных имплантов. В кости устанавливается винтовой имплант из титана-немагнитного материала. Затем изготавливают пластиночный протез с укрепленными в нем магнитами. Импланты устанавливаются в области клыков на нижней челюсти.
На стоматологическом рынке представлен большой ассортимент препаратов для временной фиксации съемных протезов. Так, например, крема для фиксации съемных зубных протезов, клей, прокладки, адгезивная, бактерицидная, пасту с витамином А.