Адреса и телефоны клиник

Психодрама: театр, где играют жизнь

Если Вы хотите иметь то, чего никогда не имели, —

начните делать то, чего никогда не делали.

Р. Бах

Психодрама – метод, раскрывающий

истину души в действии.

Я.Л. Морено

«Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль». Эта строчка из произведения великого классика во все времена остается актуальной. Каждый день мы играем множество ролей, начиная с родственных (мать или отец, жена или муж, дочь или сын), и заканчивая профессиональными и общественными (строгий учитель, разговорчивый сосед в автобусе или водитель-лихач).

Интерес к жизненным ролям у меня всегда тесно переплетался с интересом к ролям театральным. И, несмотря на то, что я решила не делать театр своей основной профессией, он давно уже присутствует в моей жизни как устойчивое увлечение, проявляющееся во всех видах моей деятельности. А когда 17 лет назад я впервые вышла на сцену народного театра, поняла, что только театральное искусство дает мне возможность прожить невообразимое количество ролей, которыми так богата наша жизнь.

Однако простого воплощения на сцене мне было мало. Так как все мои профессии относятся к так называемым «помогающим» (медработник, психолог, педагог дополнительного образования), я стала задумываться о том, каким образом любимый театр можно использовать непосредственно в помогающей роли. (То, что театр помогает опосредованно, через приемы и техники своего искусства, знают все. Катарсис, обозначенный Аристотелем как эмоциональное потрясение и внутреннее очищение, не раз испытывали все любители театральных постановок).

А когда в те годы в нашем театре открылась подростковая студия, и мы стали проводить с ребятами развивающие тренинги, ко мне пришла идея… Все началось с того, что в тот момент в театре ставили спектакль на тему профилактики наркомании с девчонками и мальчишками, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Наблюдая, как в лучшую сторону меняются подростки, я подумала о том, что на театральной сцене можно ставить и разыгрывать реальные истории из их жизни. И истории эти будут интересны и поучительны не только для самих артистов, но и для зрителей.

Интернет тогда уже входил в нашу жизнь, и я не замедлила им воспользоваться. С чувством гордости за свое «открытие» я путешествовала по «всемирной паутине» и вдруг…Оказалось, что эта светлая мысль пришла в голову одному умному человеку уже несколько десятков лет назад! J Человеком этим был австрийский психотерапевт и философ Якоб Леви Морено (1889–1974). Именно он считается отцом метода, соединившего психологию с театром и получившего название «психодрама». Произошло это в 1921 году, и с тех пор метод успешно применяется в практической зарубежной и российской психологии.

Надо сказать, я совсем не расстроилась, что не явилась первооткрывателем уникального метода, а тут же «накопала» всю, имеющуюся в Интернете, литературу о психодраме и изучила ее теорию.

Что же такое психодрама и как ее применяют?

Единого определения психодрамы не существует. Однако можно использовать такую формулировку: «Психодрама (от греч. «психо»-душа и «драма»-действие) – это метод групповой психотерапии, предполагающей использование театрализованной импровизации для исследования человеком своего внутреннего мира». Проще говоря, это метод, в ходе которого участник с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывает сцены, имеющие отношение к его проблемам. Сцены разыгрываются таким образом, как если бы они происходили в данный момент.

Психодрама возвращает нас к древнегреческому театру с его хором и ритуалом коллективного переживания. Актер психодрамы играет в условном пространстве и времени свои реальные мысли и чувства. Он не владеет актерским мастерством, его задача иная – попытаться ощутить себя творцом жизни. Здесь важна возможность «исправить», «переиграть» жизнь по-новому. Поведение героя, взгляды, привычки, суждения, эмоции и действия делают его собственную жизнь такой, какова она есть. Научившись видеть эти причинно-следственные отношения, герой может воспользоваться возможностью, данной психодрамой и попытаться изменить жизнь «здесь и сейчас»… Но так как улучшение его бытия связано с его, героя, самосовершенствованием, то и цель психодрамы – это самоактуализация личности. В центре психодрамы находится так называемый протагонист (от греч. «первый герой»). Группа же, так или иначе участвуя в игре, включаясь в исполнение разнообразных ролей, остается «хором», который только обрамляет роль героя. Именно психодрама является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование отношений и моделей поведения более эффективно при использовании историй жизни, которые могут привести человека к исцелению.

Психодрама связана со снятием одной маски и надеванием другой. Человек сбрасывает психологическую маску и надевает драматическую, призванную не скрывать, а наоборот раскрывать человеческие чувства, то есть маска передает чувства, которые было бы невозможно передать иным способом. Психодрама помогает проститься с людьми, иллюзиями, отношениями, своими отжившими ролями, смоделирует возможное (и невозможное) будущее. Например, можно проверить свои мечты или опасения: а что будет если…? А как я себя буду чувствовать если…? Когда в жизни есть выбор, его всегда полезно проиграть заранее. При этом, действие проходит в духе игры, приключения, созвучном нынешним временам. Психодрама чаще расшевеливает робкого или чрезмерно осторожного, но может и «притормозить» того, кто склонен к слишком импульсивным решениям. Человек вживается в чужой, несвойственный ему образ, перевоплощается в заданную роль, словно в настоящем театре. Суть метода – в создании ощущения безопасности: люди на время избавляются от своих комплексов и получают возможность для неограниченной творческой самореализации. В итоге, в положительную сторону меняются их мировоззрение и самооценка.

Какое-то время я была погружена в теорию, а потом мне, с помощью коллег, удалось организовать первую группу обучения психодраме в Тюмени. Люди собрались с самыми разными целями, мне же, влюбившейся в психодраму на уровне теории, не терпелось увидеть ее на практике…

Итак, первая встреча. Группа из пятнадцати человек сидит в зале для тренинговых занятий. Директор (именно так в психодраме называют тренера) немного рассказал о своем пути к этому методу и вдруг… «Давайте поиграем!». Все переглянулись – вроде взрослые люди. Но через минуту мы забыли и о возрасте, и о времени, и о своих проблемах, с детской непосредственностью погрузившись в свои психодраматические роли. Это был так называемый разогрев – одна из фаз психодрамы. Дальше начиналась следующая фаза – действие.

За четыре полных дня встречи нам были представлены основные виды психодраматических техник и, несмотря на то, что люди в группе были на тот момент малознакомы, сразу же определились протагонисты, желающие проиграть свои истории. Темы были знакомы и понятны абсолютно всем – «Выбор жизненного пути», «Отношения с мамой» и т.п. И если во время разыгрывания первой темы все с любопытством взирали на то, как герой выстраивает на сцене возможные пути-дорожки и «примеряли» их к своей жизни, то при разыгрывании драмы молодой женщины, которую не устраивали отношения с самым близким человеком, группа испытала настоящий театральный катарсис. Очень интересным опытом нам представилось разыгрывание сновидения. Без всякой мистики и предчувствия психодрама показала, как можно интерпретировать сон, и какие из этого возможны выводы.

В конце четвертого дня директор предложил нам поставить любую известную всем сказку. Группа выбрала «Золушку». Распределили роли, включая мышей и тыкву…J Вот где был настоящий театр жизни! И потом, в групповом обсуждении по поводу своих сказочных ролей, каждый участник увидел причину выбора той или иной роли и сделал самостоятельные выводы. А казалось, взрослые дяди и тёти просто играли…

Так завершилось наше знакомство с психодрамой, через четыре с половиной года мы получили сертификаты психодраматерапевтов, а встречи продолжаются до сих пор и будут продолжаться дальше на различных семинарах, фестивалях и конференциях. Ведь психодрама неисчерпаема, с каждой встречей она открывает все новые и новые возможности для профессионального и личностного роста.

Следует отметить, что за время обучения и работы по методу психодрамы мне ни разу не представилось возможности разочароваться в нем. При работе с любой темой психодрама с завидной убедительностью доказывала свою состоятельность и готовность помочь своим почитателям в любой сложной для них жизненной ситуации. Иногда казалось, что и роли какие-то незначительные выбрали, и разыгрывание какое-то непонятное, и слова трудно подбираются… Но… приходило время обмена чувствами (так называемый «шеринг» – от англ. sharing) и все вставало на свои места – участники понимали ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО они делали в драме.

Вообще, про психодраму сложно рассказать, ее нужно увидеть, прожить, прочувствовать. И тогда можно найти ответы на многие жизненные вопросы.

…хочется узнать, сколько ролей вы играете?

Все мы играем множество ролей, и эти роли могут быть противоречивы по отношению друг к другу. Психодрама дает ответ, как эти роли живут в нашем внутреннем мире, как они влияют на нашу жизнь и как сделать их существование бесконфликтным.

…интересно совершить путешествие в своё будущее или прошлое?

Иногда важно вернуться в свое прошлое для того, чтобы заново прожить значимые события своего детства, «встретиться» с близким человеком или завершить важные дела. В психодраме можно увидеть себя через два года или через десять лет, чтобы протестировать свои желания или сделать выбор относительно своего будущего.

…хочется увидеть свой сон наяву?

Чтобы лучше понять смысл своего сновидения, его можно заново прожить в психодраматическом пространстве.

…важно решить проблемы со здоровьем?

Высвобождая подавленные чувства и осознавая роль наших недугов на психодраматической сцене, мы имеем возможность обрести свое физическое здоровье.

…изменить свои отношения с окружающими?

Психодрама помогает лучше понять себя и других, увидеть свои отношения с окружающими со стороны.

В чем преимущества группы психодрамы?

  • Психодраматическая группа – это пространство доверия, где можно быть естественным, без «маски». Участники делятся не советами, а чувствами, похожими ситуациями из жизни, оказывают поддержку друг другу.
  • Вы не проговариваете, а в прямом смысле ПРОЖИВАЕТЕ волнующую вас ситуацию - проигрываете ее (не важно, была она на самом деле, или существует только в вашем воображении – например, можно «встретиться» и «поговорить» со своим страхом или напряжением). Благодаря этому, вы смотрите на нее с разных сторон, и у вас появляется целостная картинка. При этом часто приходит интуитивное решение проблемы – «сначала сделал, а потом осознал».
  • У вас есть возможность использовать энергетический потенциал группы и опыт ее участников для решения своих задач.
  • Вы имеете возможность действовать по-новому «здесь и сейчас» - тут же получить обратную связь от группы.
  • У вас есть уникальная возможность побыть актером и взглянуть на этот мир другими глазами. Ведь психодрама – это театр по-настоящему, где есть сцена, роли, режиссер и зрители. Вы сможете побыть собой маленьким или таким, каким захотите. А может быть, вас выберут другие участники на роли мамы или папы, обиды или страха, а возможно любви, денег или мечты?
  • Группа психодрамы - это яркие переживания от встречи с другими людьми, но прежде всего – от встречи с самим собой!

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА