Адреса и телефоны клиник

Потеря смысла жизни как основа суицидального поведения

Тема суицида всегда остро воспринималась в обществе, а парадокс суицидального поведения заключается в том, что характерно оно для развитого общества, когда насущные проблемы бытия отходят на второй план. То есть, говоря, простым языком, чем более благополучно развито общество, чем более полно удовлетворены базовые потребности человека, тем больше вероятности, что в таком социуме у людей будут проявляться суицидальные наклонности.

Причина суицидов – это всегда целый комплекс факторов, рассмотреть которые в полном объеме можно только в трудах выдающихся ученых-психиатров. Однако в большом количестве случаев катализатором суицидального поведения служит экзистенциальный кризис личности. 

Понятие это сложное,  многогранное, но в простом понимании – это элементарная потеря смысла жизни. Человек в какой-то момент либо отказывается, либо не имеет возможности осознать необходимость «себя» в этом мире, он не понимает, зачем он здесь. Такое состояние переживает, в действительности, большое количество людей, но в зависимости от разности психотипов, от мировоззрения, которое может быть заложено и социумом, и семьей, кто-то справляется с таким состоянием самостоятельно, а у других банальное переутомление может привести к тяжелой затяжной депрессии, плавно переходящей в экзистенциальный кризис.

Принято полагать, что в группе риска находятся подростки, но современная статистика показывает, что наиболее кризисной с точки зрения суицидального поведения, возрастная группа от 18 до 40 лет.  Конечно, отрицать суицидальные наклонности в немалом объеме среди подростков также нельзя, но состояние экзистенциального кризиса как основополагающего элемента суицида у разных возрастных групп проявляется по-разному.

В психологии для каждой возрастной группы разделяют свои пики суицидальной активности:

  • Детский - до 12 лет
  • Подростковый – от 12 до 17 лет
  • Молодежный – от 17 до 29 лет
  • Зрелый – от 30 до 55 лет
  • Пожилой – от 55 до 70
  • Преклонный - старше 70 лет

 Случаи суицидальных действий в возрасте до 5 лет не описаны.

Проявление суицидальных наклонностей у разных возрастных групп:

Дети, как правило, в суицидальных наклонностях импульсивны, непредсказуемы. Порой очень сложно проследить их поведение до самого момента осуществления намерений свести счеты с жизнью. Среди самых распространённых причин суицидов у детей: ссоры в семье, агрессивное, негативное отношение родителей к ребенку, насилие по отношению к ребенку, тяжелое неизлечимое заболевание.

Подростки склоны обдумывать свое положение, они менее импульсивны, нередко они тщательно планируют  суицидальные действия, основой которых и является экзистенциальный кризис, обусловленный психологическим отчуждением.

Причины могут быть те же, что и у детей, но здесь также добавляются такие факторы, как проблемы коммуникации среди сверстников, нетрадиционность ориентации, принадлежность к той или иной секте или причастность к молодежной субкультуре.  

Молодые люди наиболее часто прибегают к суицидам, причем чаще всего «убивают себя» девушки, и в большинстве случаев, согласно статистике 2013 года по России, через отравление. В подавляющем большинстве случаев суицидальные действия носят импульсивный характер и обусловлены разрывом отношений или ссорой с партнером.

Мужчины более склонны к суицидам в зрелом возрасте. Среди причин: финансовый крах, безработица, алкоголизм. Женщины чаще совершают суицидальные попытки, обусловленные изменой, уходом мужа или разводом. Характер суицидального поведения зависит от длительности и субъективной значимости психотравмирующей ситуации.

На пожилой возраст суицидов приходится не много, и здесь нет особой половой градации. Причиной может послужить резкая смена образа жизни, потеря значимости для своих родственников, детей.

В преклонном возрасте причиной суицидов наиболее часто становится одиночество, тяжелые соматические заболевания. В пожилом и преклонном возрасте значительно чаще встречаются самоубийства с использованием заведомо летальных способов их осуществления.

Стоит заметить, что практически все описанные выше причины так или иначе связаны с потерей смысла жизни, с потерей своего места в этом мире, с протестом против мира, а в конченом итоге и против себя. То есть в основе мы видим экзистенциальный кризис.

Естественно, что внезапно такое состояние человека не настигает, всегда есть некий период, предшествующий «срыву».

  1. Разговоры о смерти, о смысле жизни или о его отсутствии
  2. Явное наличие депрессии
  3. Человека постоянно сопровождает чувство вины
  4. Частое употребление спиртного или наркотиков
  5. Тревожность, мнительность
  6. Покупка средств увечия (пистолет, сильнодействующие таблетки, особенно снотворное, лезвия и т.д.)
  7. Человек испытывает серьезные проблемы со здоровьем
  8. Поиск вопросов о самоубийстве в Интернете

Зная начальные симптомы, близкие всегда могут успеть спасти человека, попытаться вернуть ему уверенность в завтрашнем дне, пойти на открытый разговор и, возможно, договориться о встрече с психологом, а если потребуется, то и с психиатром.  

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Причины нервного истощения. Учимся отдыхать

Депрессия. Там, где жизнь имеет смысл, ей не место!

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА