Адреса и телефоны клиник

«Не хочу жить!» – суицид подростков и детей

Как отмечают специалисты Центра суицидальной превенции, реальных суицидов среди подростков 10%. Остальные – это крик о помощи, отчаянный шаг привлечь к себе внимание.

«Примерно к 11-14 годам у подростков формируется реальное представление о смерти. Тут можно говорить, что чем гармоничнее развита личность подростка, тем реальней у него представление о смерти и страх смерти играет роль защитного механизма. К 14-ти годам у подростков начинается «подростковый кризис», и на этом фоне – всплеск подросткового суицида», – поясняет Молина Ольга Владимировна, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница».

Многие родители задаются вопросом, как понять, что ребенок склонен к суициду. Между тем любой специалист скажет, что в основе профилактики суицидального поведения лежат доверительные отношения со своим ребенком. Если вы смогли стать для него не только воспитателем, но и другом, соратником, то никакие тесты не понадобятся.

Родители должны иметь со своими детьми неформальные и эмоциональные отношения. Конечно, родителям стоит обращать внимание и бить тревогу, если у ребенка появляются признаки суицидального поведения: разговоры о суициде, желании покончить с собой. Это могут быть и открытые высказывания и косвенные намеки. Родителей должно насторожить, если ребенок много интересуется суицидом, способами совершения суицида. Однако это уже крайние проявления неполадок в его психике. Любящий и внимательный родитель гораздо раньше может заметить, что с ребенком что-то не так.

Развод родителей, ссоры в семье, тяжелое финансовое положение, банальная нехватка внимания со стороны взрослых (заняты собой, своими отношениями, работой), появление в семье отчима или мачехи – все это для нас, взрослых, часть жизни, в общем-то, обыденные ситуации. Но мы не задаемся вопросом, а каково в данный момент ребенку, как он это видит.

Мама, забыв обо всем, строит карьеру с полной уверенностью, что это все ради безоблачного будущего ее чада. А ребенок тем временем плачет в подушку в одиночестве, думая, что деньги маме важнее, чем он. Да, взрослым такая позиция кажется глупой, но вместо насмешек над детскими проблемами лучше выделить хотя бы пару часов в день на общение со своим ребенком. Просто поговорите по душам, спросите, как прошел день, чем бы он хотел заняться в выходные, и действительно проведите выходные вместе.

Да, за всем в этой жизни не уследишь, есть вещи, которые нам неподвластны. Например, это могут быть проблемы в школе, первая любовь, плохие взаимоотношения со сверстниками. Здесь стоит просто внимательнее относиться к поведению ребенка. Одним из ярких признаков психологических проблем является резкая смена настроения, характера: замкнутые могут стать более общительными, разговорчивыми и наоборот. Может измениться круг общения, ребенок может утратить интерес к тому, что его интересовало раньше. Он может отказаться от вступления в контакты. Если ребенок даже в шуточных разговорах высказывает, что он повесится, отравится, или бросает фразы типа «жизнь отстой», «нафиг так жить» и т.д. – это тоже должно насторожить родителей. Изменения сна, пищевого поведения – все эти косвенные признаки дают родителям возможность понять, что ребенок переживает определенную психологическую дезадаптацию и ему нужна помощь. И конечно, родителям для профилактики нужно выполнять несложные правила: хранить лекарства и оружие, ножи, бытовую химию и уксусную кислоту в недоступном для ребенка месте.

Вот как проблему детских суицидов комментирует Евгений Владимирович Родяшин, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области: «В основе суицидального поведения у детей и подростков, как правило, лежат затяжные депрессии на фоне тяжелых бытовых ситуаций, которые скрыты от окружающих, от тех, кто может так или иначе помочь (или отсутствие тех, к кому можно обратиться за помощью): неуважение к ребенку в семье, игнорирование его интересов, неуважение его личности. Даже банальное отсутствие интереса родителей к тому, чем живет их ребенок, может привести к глубочайшей душевной ране у последнего».

Здесь стоит добавить и совершенно противоположный фактор риска – такой, как гиперопека. Отметим, однако, что излишне обласканные дети редко совершают реальный суицид, они как раз относятся к тем 90 % детей, которые суицидальными действиями шантажируют родителей (взрослых). У кого-то это крик о помощи, а у кого-то чистой воды шантаж ради получения желаемого.

Вся проблема детских и подростковых суицидов заключается в том, что взрослые начинают задумываться о том, что они что-то не так сделали, когда уже поздно, когда ребенок уже сформировался как личность. Если вы до 14 лет вообще не интересовались его жизнью, не пытались понять его увлечений, вас особо не волновало, что он с вами не делится событиями своей жизни, вы ни разу не заглянули в его компьютер, чтобы посмотреть, на каких сайтах он сидит, вы не склонны ходить с ребенком в кино, на выставки, на концерты, вы понятия не имеете, какое у него хобби, вам, в общем-то, не интересно, в какой компании он проводит время или, наоборот, вы потакаете каждому его капризу и вам проще откупиться, чем уделить внимание, то не стоит удивляться, что однажды вы можете потерять ребенка навсегда. Да, – это звучит жестоко, но, к сожалению, такое происходит.

И, тем не менее, лучше поздно, чем никогда. Если ребенок не выходит на контакт сам, ненавязчиво обеспечьте его телефонами доверия, центров помощи подросткам, которые на сегодняшний день работают в городе Тюмени. Более того, каждый взрослый может обратиться сам в поликлинику Областной психиатрической больницы за консультацией к психологам и психотерапевтам, которые научат правильному подходу к собственному ребенку.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Потеря смысла жизни как основа суицидального поведения

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА