Адреса и телефоны клиник

Что такое ревматизм

В свое время в нашей стране было очень много сделано для профилактики ревматизма, поэтому сейчас он встречается реже. Тем не менее, не стоит совсем сбрасывать его со счетов - заболевание это протекает длительно, с частыми обострениями и дает тяжелые осложнения, главным образом, со стороны сердца.

Что такое ревматизм и причины его возникновения

Ревматизм или острая ревматическая лихорадка - это воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом молодого возраста, в связи с инфицированием бета-гемолитическим стрептококком группы А (но могут быть и другие возбудители).

Начинается ревматизм с нарушения иммунитета. Бактерии и вирусы (в первую очередь бета-гемолитический стрептококк) становятся источником сенсибилизации (аллергизации) организма, что приводит к выработке в ответ на их внедрение антител, которые, склеиваясь с бактериями-антигенами, оседают на клапанах сердца, в суставах, вызывая воспалительный процесс в этой области. Большую роль в развитии ревматизма имеет наследственная предрасположенность соединительной ткани к таким заболеваниям. Так, было установлено, наиболее склонны к этому заболеванию лица со II и III группами крови.

Стадии развития воспалительного процесса при ревматизме

В соединительной ткани при ревматизме происходит ряд характерных изменений, весь цикл которых занимает 3-4 месяца. Первая стадия воспаления характеризуется набуханием и отеком ткани, эта фаза носит обратимый характер.

Следующая стадия - носит уже необратимый характер. На этой фазе в участок воспаления поступают белки плазмы крови (главным образом это фибриноген), которые разрушают коллагеновые волокна ткани.

Третья стадия ревматического процесса - это появление на месте воспаления скопления специфических клеток (гранулем). В дальнейшем на этом месте образуется рубец, изменяющий форму клапанов сердца.

Кроме характерных изменений в соединительной ткани при ревматизме возникают воспалительные явления во всех отделах сердца, в суставах и некоторые другие изменения.

Течение ревматизма

В течении ревматизма выделяют неактивную и активную фазы. Течение ревматизма может быть острым, подострым, затяжным, непрерывно рецидивирующим и бессимптомным (латентным), которое в дальнейшем проявляется пороками сердца.

По локализации активного ревматического процесса различают сердечные проявления (ревмокардит), суставные (ревматический полиартрит), поражения нервной системы (хорея), кожи и т. д.

Начальные признаки ревматизма

Чаще всего заболевание начинается через несколько недель после перенесенной ангины или какой-то другой инфекции. Повторная атака может начаться раньше, после любого внешнего воздействия: переохлаждения, болезни, физической нагрузки и т.д.

Начинается заболевание обычно остро, с подъема температуры до высоких цифр, озноба, который может сменяться сильным потоотделением с резким снижением температуры (перемежающаяся лихорадка). Одновременно появляются летучие (начинаются и быстро заканчиваются в одном суставе и тут же переходят на другой) поражения крупных суставов с нарастающей острой болью, покраснением и отеком мягких тканей. Полиартрит длится около месяца (иногда меньше), а затем исчезает бесследно.

Ревматические поражения сердца

Признаки поражения сердца появляются обычно после стихания явлений полиартрита, но иногда возникают и без них. Жалобы больных при этом не такие выраженные, как при поражении суставов. Обычно беспокоят неприятные ощущения в области сердца, небольшая одышка при физических нагрузках, сердцебиения. Первичные атаки ревматизма редко заканчиваются тяжелыми поражениями клапанов сердца с развитием сердечной недостаточности.

Ревматический эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца), обычно протекает бессимптомно, но может стать причиной ревматических пороков сердца, которые чаще возникают при повторных атаках.

Диагностика ревматизма

Диагноз ставится на основании характерных признаков заболевания в сочетаниями с лабораторными данными. Для ревматизма характерны выраженные воспалительные изменения в общем анализе крови (большое количество лейкоцитов, высокая СОЭ). Характерно также нарастание в крови титров противострептококковых антител (но если причиной заболевания была не стрептококковая инфекции, то этого признака нет). Отмечается также повышение некоторых биохимических показателей крови (уровня фибриногена, глобулинов, появление С-реактивного белка и др.).

Лечение ревматизма

Лечение атаки ревматизма обычно проходит в больнице, в первые 2-3 недели заболевания больной должен соблюдать постельный режим, весь курс лечения занимает 1-1,5 месяца. В диете рекомендуется ограничить поваренную соль.

Вначале назначают антибиотики (обычно это пенициллин), обезболивающие средства. Воспалительные явления снимаются при помощи глюкокортикоидных гормонов (преднизолона), нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (вольтарен, индометацин). В дальнейшем назначаются также средства для лечения сердечной недостаточности (если она сформировалась).

Вне обострения больные ревматизмом находятся под наблюдением ревматолога и получают противорецидивное лечение, в рамках которого обязательно выявляются и пролечиваются все очаги инфекции в организме.

Помните: ревматизм чаще всего является следствием нашего небрежного отношения к своему здоровью, поэтому старайтесь своевременно лечить кариозные зубы, тонзиллиты и другие очаги возможной инфекции.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА