Нельзя говорить, что токсикозом страдают все женщины без исключения, — есть и такие счастливицы, у которых его не бывает вообще. Чаще он появляется у будущих мам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также у тех, кто постоянно испытывает нервное перенапряжение, курит или неправильно питается.
У большинства дам «в возрасте» (особенно после 35 лет) приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо от того, какого по счету малыша — первого или четвертого — женщина ожидает. Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, в том числе и «интересное положение», переносит по-другому.
Вторая половина беременности может быть омрачена поздним токсикозом (34–36-я неделя беременности), его еще называют гестозом или преэклампсией. Это уже болезнь, которую нужно лечить, потому что она может нанести вред как маме, так и малышу.
Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, причины позднего токсикоза остаются загадкой. Существуют только теории его возникновения. Так, многие ученые предполагают, что виной позднего токсикоза является иммунный дисбаланс, стрессы, нарушение режима сна, короткий интервал между родами, другие винят самих матерей, которые во время беременности неправильно питаются, а это приводит к недомоганию.
Терпеть или бороться
Токсикоз не нужно терпеть! По возможности приступы тошноты и рвоты надо предотвращать. Вот несколько советов, которые улучшат самочувствие:
Завтракай, не вставая с постели, можно съесть сухой крекер или маленький бутерброд с сыром, немного изюма или кураги.
В течение дня старайся перекусывать так часто, как это требуется, чтобы тебе не стало плохо в метро или на автобусной остановке.
Ешь маленькими порциями. Когда желудок долго остается пустым, желудочная кислота начинает переваривать собственное «содержимое», что тоже может вызвать тошноту.
Избегай продуктов и запахов, от которых тебе нехорошо.
Ежедневно выпивай достаточное количество жидкости, особенно если приступы рвоты довольно часты. Наиболее подходящие — это фруктовые и ягодные соки, столовая минеральная вода (лучше негазированная), некрепкий зеленый чай, легкие вегетарианские супчики.
Пей между приемами пищи.
Не делай резких движений после еды. Не наклоняйся после трапезы. После приема пищи нужно какое-то время сохранять вертикальное положение тела, потому что в положении сидя и лежа пища не проходит вниз, а забрасывается «вверх», что вызывает приступ тошноты.
Способов борьбы с токсикозом множество. Но относиться ко всем рекомендациям нужно осторожно, ведь это опыт других людей. К тому же иногда советы противоречат друг другу: например, одни специалисты рекомендуют во время токсикоза постоянно жевать ментоловые или мятные таблетки-пастилки. Другие, напротив, советуют отказаться от мяты вообще, даже от мятной зубной пасты или жевательной резинки. Причина такого двоякого отношения к этому растению кроется в его свойствах. Мята обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, успокаивающе действует на желудок и кишечник, что при тошноте и рвоте весьма кстати. Но вот в конце беременности она значительно усиливает изжогу, что может вызвать еще более сильные недомогания.
Не налегай на молоко
Под девизом «Малышу нужен кальций» беременных часто заставляют есть молочные продукты. А между тем чрезмерное их употребление может вызвать обострение токсикоза. Нужно помнить, что кальций содержится и в других продуктах, и организм при необходимости добудет его сам. Да и зубы, по данным последних исследований, портятся во время беременности и грудного вскармливания в большей степени из-за такого нерационального питания.
Долой ремонт
Считается, что проявления токсикоза связаны только с едой. Но это далеко не так.
Приступы тошноты и рвоты могут вызвать даже любимые духи. Поэтому старайся не пользоваться дезодорантами, сильно пахнущими гелями для душа и душистым мылом. Возможно, придется отказаться и от декоративной косметики: например, губная помада, даже гигиеническая, может ухудшить самочувствие.
Ремонт в квартире в первые месяцы беременности вообще исключен. Будущая мама просто «погибнет» от неприятных запахов. Не говоря уже о том, что это очень вредно для малыша. Если обстоятельства не позволяют обойтись без ремонта, лучше отложить его на последние 1,5–2 месяца перед родами.
Где правда, а где ложь?
Вокруг беременности существует множество мифов и домыслов. Токсикоз не стал исключением. Так, например, некоторые считают, что сильный токсикоз — верная примета появления на свет мальчика. На самом деле девочки мамам причиняют не меньшие страдания.
Также не соответствует истине утверждение, что сильный токсикоз бывает у тех, для кого известие о беременности стало весьма неожиданным или даже неприятным. Большинство будущих мам, с нетерпением ожидающих рождение малыша, испытывают такие же приступы утренней тошноты, как и те, кто без восторга встретил известие о предстоящем материнстве.
Важно
До сих пор бытует мнение, что женщинам с гестозом второй половины беременности необходимо ограничивать себя в питье и соленой пище. Однако это неверно, такие рекомендации могут только навредить, так как вследствие обезвоживания кровь еще больше густеет — и токсикоз усугубляется. Для удержания жидкости в сосудах организму необходим белок и натрий, поэтому беременные женщины должны пить, когда хочется, солить по вкусу, а кушать — сытно.
Мнение специалиста
Татьяна Лобова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Токсикоз — это не болезнь, а состояние. Поэтому если беспокоит только легкая тошнота, а рвота всего 2–3 раза в день, нет жалоб на ухудшение самочувствия, то медикаментозного лечения не требуется. Нужно просто отрегулировать свое питание, режим труда и отдыха. Научиться контролировать свой вес и артериальное давление.
Если симптомы токсикоза нарастают, частота рвоты увеличивается — свыше 5 раз в сутки, ухудшается самочувствие, будущая мама теряет вес, необходимо срочно обратиться к врачу, так как наряду с нарушениями в организме женщины начинает страдать и малыш. В таком случае придется лечиться под наблюдением специалистов и, возможно, в стационаре. Будущей маме проводят специальную терапию, направленную на нормализацию нервной системы, эндокринных и обменных нарушений.