Адреса и телефоны клиник

Что делать, если щёки побелели?

В Тюмени стоят крещенские морозы – столбик термометра порой опускается до минус тридцати с лишним. Ветер, высокая влажность воздуха... Последний погодный фактор особенно опасен: чем больше влажность, тем выше опасность обморозиться.

Как утверждают специалисты, чаще всего от мороза страдают так называемые выступающие части тела – нос, щеки, уши, пальцы, ступни и кисти рук. Когда человек замерзает, все тепло конденсируется прежде всего в области жизненно важных органов, чтобы сохранить их, ну а пальцы, уши, нос не входят в этот перечень.

В медицине выделяют три степени обморожения. При первой степени конечности бледнеют и теряют чувствительность. А вот уши сильно краснеют, потому что на них практически нет мышц, только хрящи. Когда наступает вторая степень – на коже появляются пузыри, как при ожогах. Третья степень характеризуется омертвением тканей, что требует срочного хирургического вмешательства.

Первая защитная реакция организма на холод – дрожь, чтобы усилить кровоток за счет сокращения мускулатуры. При продолжении охлаждения температура тела начинает резко падать: у человека появляются безразличие к происходящему, скованность, дремотное состояние, которое переходит в сон. Если температура тела опускается ниже 27 градусов, начинается угасание жизненно важных функций, развивается кома, при 25-22 градусах наступает смерть. Наиболее уязвимы в отношении переохлаждения старики и дети. Пожилые люди из-за тонкой, сухой кожи и нарушений в системе кровообращения мерзнут и при нормальной температуре, а оказавшись на морозе, «коченеют» практически сразу. Дети не способны адекватно контролировать ситуацию и поэтому, оставшись без надзора, могут «загуляться» и отморозить нос, руки или ноги.

Чтобы таких неприятностей не случилось, нужно одеваться теплее. Зимняя обувь должна быть свободной и непромокаемой. Лучше надеть две пары носков: сначала хлопчатобумажные, потом шерстяные. В обувь обязательно следует вложить стельки – шерстяные или войлочные. На улице, чтобы улучшить кровообращение, необходимо активно двигаться. Перед выходом из дома не меньше чем за полчаса лицо и руки обязательно защищаем специальным кремом, который рекомендуется применять при низких температурах.

Очень важно, почувствовав первые признаки отморожения – покалывание и болезненность кожи, принять меры. Самое главное – как можно быстрее согреться. Для этого нужно попасть в теплое помещение, выпить горячего чая или бульона, побелевшие участки кожи растереть сухими руками, пока они не станут теплыми. Еще рекомендуется делать ванны с прохладной водой и постепенно повышать ее температуру до температуры тела пострадавшего, но не более 38-40 градусов. Затем пораженный участок нужно обсушить полотенцем и наложить на него мягкие согревающие повязки. При обморожении категорически противопоказано растирать поврежденные места снегом или грубой материей, это приводит к образованию микротравм и инфицированию. Нельзя обливать пострадавшие места горячей водой: быстрое отогревание приводит к некрозу поверхности кожи. В случае отморожения кистей, стоп или появления пузырей перед наложением повязки нужно положить на поврежденные участки чистую хлопчатобумажную ткань. И если после этих процедур чувствительность кожи восстановить не удалось, необходимо обратиться к врачу.

Элина АЧИНОВИЧ
Олег ОРЛОВ (фото)

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА