Адреса и телефоны клиник

Насморк у младенцев детей грудного возраста

Как можно помочь ребенку с насморком?

Насморк у ребенка является одним из наиболее распространенных симптомов различных острых вирусных инфекций дыхательных путей (ОРВИ), а также других острых и хронический заболеваний дыхательных органов и иммунной системы (аллергический насморк).

Основные симптомы насморка у детей такие, как и у взрослых: заложенность носа, выделения из носа, чихание. Основные формы насморка у новорожденных и детей это острый и хронический насморк. При этом виновником острого насморка (ринита) чаще всего является какая-либо инфекция, в то время как в развитии хронического насморка (ринита) участвует, как правило, множество факторов. Несмотря на то, что чаще всего насморк у детей является симптомом ОРВИ, следует помнить, что в детском возрасте часто встречаются и другие формы насморка: аллергический насморк и нейровегетативный насморк. Отличительные признаки каждого из этих видов насморка подробнее рассмотрены в разделе «Как отличить разлчиные виды насморка?». Здесь же добавим, что в случае детей своевременное установление истинной причины насморка играет наиважнейшую роль в установлении правильного лечения.

Чем отличается насморк у ребенка от насморка у взрослых?

Действительно развитие насморка у детей протекает несколько иначе, чем развитие насморка у взрослых. Особенно внимательного рассмотрения требует насморк новорожденных и насморк детей первого года жизни. Дело в том, что с одной стороны, маленькие дети неспособны самостоятельно освобождать нос от слизи («сморкаться»), как это делают более взрослые дети или взрослые, а во-вторых само строение полости носа у младенцев или детей грудного возраста предрасполагает к более тяжелому и течению насморка. Ниже мы подробнее рассмотрим эти особенности детского организма, а также особенности развития насморка у новорожденных и грудных детей:

У младенцев и грудных детей насморк приводит к сильному отеку слизистой оболочки носа, что в свою очередь практически полностью исключает носовое дыхание на некоторое время;

Полость носа у младенцев и грудных детей гораздо меньше и уже, чем у взрослых, поэтому перекрытие носовых ходов при насморке, у них происходит гораздо быстрее, чем у взрослых;

Насморк у новорожденных или грудных детей очень часто может привести к развитию различных осложнений (например, синусит, фарингит). Связано это с тем, что иммунная система новорожденного ребенка или ребенка первого года жизни работает не вполне хорошо, и потому различные инфекции у детей развиваются гораздо быстрее и распространяются гораздо шире, чем похожие инфекции у более взрослых детей или взрослых.

Какими могут быть осложнения насморка у новорожденных и детей грудного возраста?

Как уже упоминалось несколько выше, насморк у младенцев и грудничков может вызывать некоторые осложнения. Наиболее частым осложнением насморка у новорожденных или грудничков является потеря веса. Связанно это, как не трудно понять, с неспособностью ребенка кормиться у груди матери в случае если у него заложен нос. Как известно, обмен веществ организма новорожденных и грудничков намного быстрее чем у взрослых, кроме того, организм маленького ребенка еще «не умеет» экономить энергию, как это происходит у взрослых. Поэтому даже непродолжительное нарушение питания у грудных детей приводит к видимой потере веса и ослаблению организма ребенка.

Другими осложнениями насморка у детей могут быть различные воспалительные болезни ЛОР органов (синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты), которые у грудничков возникают чаще по причинам рассмотренными нами выше. В некоторых случаях вдыхание зараженной бактериями мокроты может привести к развитию пневмонии у ребенка – это одно из наиболее грозных осложнений простуды и насморка.

Не очень опасным, но довольно неприятным для детей и родителей осложнением является изъязвление слизистой носа и кожи в области носа и верхней губы, вследствие постоянного истечения из носа слизи. В случае появления язвочек на слизистой носа ребенок может отказаться сморкаться или плакать, когда родители заставляют его делать это.

При всех возможных осложнениях нужно помнить, что насморк является защитным механизмом, благодаря которому из дыхательных путей удаляются болезнетворные микробы. Ввиду этого несильный и непродолжительный насморк не требует лечения. Более тяжелый и длительный насморк, однако, может быть опасным, и потому, в таких случаях целесообразно обратиться к врачу для прохождения осмотра и назначения лечения.

В каких случаях насморка у новорожденных детей и грудничков нужно обратиться в врачу?

При несильном и непродолжительном насморке, вполне возможно лечить ребенка дома своими силами. Однако, в некоторых случаях, насморк может быть признаком серьезной болезни, которая требует медицинского вмешательства. Особенное внимание следует уделить насморку у новорожденных и грудных детей. Итак, в каких случаях нужно обратиться к врачу?

Если на фоне насморка у ребенка поднялась высокая температура – риск острой, опасной инфекции;

Если одновременно с насморком у ребенка воспалилось горло или появилась одышка – риск тонзиллита (ангины) и пневмонии; Если ребенок отказывается от пищи или питья из-за насморка – ребенок может потерять вес и ослабнуть;

Если насморк продолжается более двух недель;

Если на фоне насморка у ребенка появилась головная боль или боли области лица - подозрение на синусит;

Если выделения из носа превратились из водянистых в гнойные – это означает, что присоединилась бактериальная инфекция и может понадобиться лечение антибиотиками;

Если на фоне насморка у ребенка неоднократно пошла кровь носом – возможно повреждены сосуды носа;

Если насморк развился после контакта ребенка с каким-нибудь известным аллергеном (пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, моющие средства и др.) – в таком случае, возможно, понадобится консультация аллерголога.

Тюмень, ул. Пермякова, 68, корп. 2
Лицензия:  ЛО41-01107-72/00293948 от 01.08.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА