Хроническая нейросенсорная тугоухость — это заболевание, проблема диагностики и лечения которого не теряет своей актуальности на протяжении всей истории оториноларингологии.
Широкая распространенность поражений органа слуха в современных условиях обусловлена многообразием неблагоприятных факторов, приводящих к тугоухости и глухоте. В возникновении нейросенсорной тугоухости ведущее значение имеют:
Современный подход к диагностике поражений органа слуха требует проведения комплексного обследования больного, включающего исследование функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем, вестибулярного анализатора, изучение показателей свертывающей системы крови и функции печени, оценку состояния сердечно-сосудистой, выделительной и эндокринной систем, что дает возможность установить причину заболевания и выработать наиболее эффективную лечебную тактику. Первоначальная оценка слуховой функции требует анализа акуметрических и аудиологических показателей, среди которых обязательным является проведение записи тональной пороговой аудиограммы. Видео- и аудиоматериалы по теме
«Нарушения слуха и нейросенсорная тугоухость»
Как правило, основным методом лечения тугоухости, обусловленной патологическим процессом в среднем ухе, является оперативное вмешательство. При наличии противопоказаний к операции осуществляют слухопротезирование.
В нашей клинике лечение нейросенсорной тугоухости — консервативное: это уникальное сочетание медикаментозной терапии, физиотерапии а также ряда других эксклюзивных методик, которые применяются только у нас.
Положительный эффект отмечается у 80-85% больных всех возрастных групп. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально, аудиограммы проводятся в середине и в конце курса лечения. В некоторых случаях требуются повторные курсы для достижения и закрепления эффекта.