Мужское бесплодие в последние годы стало серьезной проблемой. Это связано с большими нервно-психическими нагрузками у мужчин, снижением иммунитета, заболеваниями, передающимися половым путем и ухудшением экологической обстановки. Все это может стать причиной нарушения подвижности сперматозоидов
Что такое астенозооспермия и почему она развивается
Астенозооспермия - это снижение количества подвижных сперматозоидов в сперме мужчины. Такое нарушение качества спермы в большинстве случаев являются причиной мужского бесплодия, так как именно быстрые сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку.
Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по диагностике астенозооспермии. Согласно ВОЗ по степени подвижности все сперматозоиды делятся на четыре группы:
ВОЗ установила стандарты нормальной подвижности сперматозоидов: для того, чтобы сперма обладала хорошими оплодотворяющими свойствами, в ней должно быть более 20% сперматозоидов группы А и более 50% сперматозоидов групп А и В.
Появление астенозооспермии обычно не связано с возрастом: у мужчин способность к оплодотворению с возрастом снижается не так значительно, как у женщин. Чаще всего астенозооспермия является следствием врожденных особенностей или возникает после различных перенесенных заболеваний.
Считают, что подвижность сперматозоидов может нарушаться при изменении химического состава жидкой части (плазмы) спермы, в ней снижается содержание углеводов (источника энергии), что уменьшает их подвижность. Имеет значение также уменьшение или исчезновение отрицательного электрического заряда сперматозоидов, оседание на поверхности сперматозоидов различных микроорганизмов (например, микоплазм). При этом возникают различные нарушения сперматогенеза (образования сперматозоидов), в результате чего образуется не только меньшее количество сперматозоидов, но и нарушается их подвижность.
Причины всех этих явлений еще недостаточно изучены, это может быть воздействие различных ядов (алкоголя, никотина, некоторых лекарств, промышленных ядов), радиации, высоких температур, воспалительных процессов, различных аутоиммунных (аллергии к собственным тканям организма) процессов. Точную причину астенозооспермии иногда установить трудно. Число неподвижных сперматозоидов в сперме возрастает при длительном воздержании.
Признаки астенозооспермии и ее диагностика
Астенозооспермия обычно протекает бессимптомно, основным ее признаком является мужское бесплодие.
Диагноз ставится на основании всестороннего обследования: исключают или пролечивают инфекции, воспалительные процессы, проверяют проходимость семявыносящих путей. Но главную информацию о состоянии сперматозоидов получают путем лабораторных исследований спермы (спермограммы).
Сперма (эякулят) для лабораторного исследования собирается после 3-5 дней полового воздержания. В этот период нельзя употреблять никаких сильнодействующих веществ (спиртных напитков, лекарств и так далее). Сперму получают в процессе мастурбации, после чего ее необходимо в течение часа доставить в лабораторию.
Нормальная сперма должна быть вязкой, серовато-белого цвета, со специфическим запахом. Объем спермы не должен быть менее 2 мл (меньший объем уже может быть причиной бесплодия), количество сперматозоидов – не менее 20 млн в 1 мл, подвижность их должна соответствовать критериям ВОЗ. Имеет значение и вязкость спермы: повышенная вязкость затрудняет продвижение сперматозоидов в матку.
Реакция спермы должна быть щелочной (ph - 7,2-8,0). В кислой среде влагалища большая часть сперматозоидов погибает в течение первых же часов. Семенная жидкость, которая имеет щелочную реакцию, на некоторое время нейтрализует кислую среду и дает возможность активным сперматозоидам попасть в матку.
При наличии изменений в спермограмме сперму необходимо исследовать повторно через 10-14 дней. В некоторых случаях исследование проводят большее число раз.
Если в сперме мало подвижных сперматозоидов, то это снижает возможность наступления беременности. Тем не менее, если есть хотя бы несколько подвижных сперматозоидов, наступление беременности возможно.
Лечение астенозооспермии
Лечение астенозооспермии зависит от причины ее вызвавшей. Так, астенозооспермия, вызванная врожденной и генетической патологией, лечению не поддается. В остальных же случаях устранение причины заболевания обычно приводит к полному восстановлению выработки сперматозоидов и их подвижности.
Кроме того, при лечении астенозооспермии назначаются комплекс витаминов и лекарственные средства, улучшающие кровоток в яичках (например, трентал).
Если астенозооспермия носит генетический характер и не поддается лечению, то и в этом случае можно помочь: используются различные методики обогащения спермы с последующим искусственным оплодотворением женщины.