Адреса и телефоны клиник

Вред спортивного питания: есть ли доказательства?

Как часто вы слышали утверждение, что натуральная пища всегда лучше спортивного питания? Или, что для начал вам нужно очистить диету, а потом думать о пищевых добавках? Так вот, это необязательно в обоих случаях.

Поймите меня правильно. Для получения заметных результатов в развитии своей фигуры, увеличении силы мышц и их выносливости вам нужна грамотная диета в комбинации с периодизированной тренировочной программой и правильным спортивным питанием. Однако правильно подобранные пищевые добавки могут помочь даже на фоне не очень грамотной диеты.

В ходе недавнего исследования ученые оценивали уровень синтеза мышечного протеина у здоровых пожилых индивидуумов (65-75 лет) в результате приема 15 грамм сывороточного протеина или 15 грамм незаменимых аминокислот. Обе пищевые добавки стимулировали синтез протеина, однако, в группе аминокислот он оказался выше. Ученые заключили, что «сывороточный протеин и незаменимые аминокислоты могут служить эффективным видом спортивного питания для синтеза мышечного протеина, но эффект приема незаменимых аминокислот более ярко выражен у пожилых людей».

Еще одно исследование. Ученые пожелали выяснить, сможет ли прием спортивного питания, содержащего 30 грамм углеводов и 15 грамм незаменимых аминокислот между основными приемами пищи изменить метаболический отклик на обычную пищу у здоровых, физически активных добровольцев? Контрольная группа получала жидкое блюдо (углеводы, жиры и протеин). Экспериментальная группа питалась так же, но получала еще и незаменимые аминокислоты. Анаболический эффект в этой группе оказался более мощным, но никак не нарушил обычный метаболический отклик на традиционную пищу.

Еще одно исследование оценило отклик баланса мышечных протеинов на потребление сывороточного протеина до и после тренировки с отягощениями. Здоровые добровольцы были случайным образом разделены на две группы. Одна из них получала протеиновый коктейль перед тренировкой, вторая после. Каждый участник выполнял 10 сетов из восьми повторений в экстензиях ног. Интересно, что усвоение аминокислот оказалось почти одинаковым в обеих группах.

Значит, если вы хотите использовать преимущества предтренировочного окна, то углеводы и незаменимые аминокислоты вам совсем не помешают.

www.fithaus.ru по материалам:
1. Exp Gerontology, 41: 215-9
2. American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 288: E761-7
3. American Journal Physiology Endocrinology Metabolism, 291: E1197-E1205, 2006

 

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА