Адреса и телефоны клиник

Миома матки: мифы и современная реальность

Особенность последнего десятилетия – ранний возраст появления миомы матки, сегодня она нередко встречается и у 18-25 летних женщин. Об этом заболевании идет речь в статье Виталия Борисовича Цхай, врача акушера-гинеколога высшей категории, д.м.н., профессора, зав. кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии Красноярской ГМА.

Миома матки (ММ) является доброкачественной опухолью с преобладанием в ней мышечных элементов. Еще совсем недавно считалось, что у женщин старше 35 лет частота ММ составляет 17-25%, то есть она встречается у каждой четвертой / пятой женщины, то в последнее десятилетие ММ встречается уже у каждой третьей женщины после 35 лет. Последние данные свидетельствуют о возросшей частоте этого заболевания – до 70-80%.

Еще одна особенность последнего десятилетия – ранний возраст появления миомы. Теперь нередко ММ встречается у 18-25 летних женщин и существует определенная сложность диагностики на начальных этапах ее развития. 

Почему же возникает ММ?

Одной из решающих причин возникновения миомы являются изменения в режиме половых гормонов, которые приводят к морфологическим изменениям в миометрии. Организм больных с миомами матки перенасыщен эстрогенными веществами, а в мышце матки, их содержится в 3 раза больше, чем у здоровых женщин. 

Тогда появляется второй вопрос – почему у современных женщин возникают гормональные нарушения?

Этому способствуют многочисленные факторы, как по отдельности, так и в различных сочетаниях: жизнь в крупных городах; этническая принадлежность (особенно чёрная раса); предшествующие прерывания беременности; преимущественно мясная диета; избыточная масса тела; гипертоническая болезнь; хронические воспалительные заболевания придатков матки; наследственная предрасположенность; психологические особенности женщины; состояние хронического стресса; откладывание первых родов на поздний возраст (30-35 лет). 

Некоторые отечественные специалисты приводят убедительные данные о высоком уровне притязаний (карьера, бизнес и т.п.) предрасположенных к миоме матки женщин. В качестве важного фактора ее развития следует отметить длительное предохранение от нежелательной беременности. Роды у этих женщин зачастую происходят через 10 – 12 лет после начала регулярной половой жизни. 

В тоже время, в те далекие времена, когда женщины рожали много детей, это заболевание было редким. И сейчас, среди многорожавших женщин, миома матки практически не регистрируется.

Значительно меньшее чем в общей популяции потребление фруктов и свежих овощей может снижать защитный эффект последних по отношению к развитию опухоли (по-видимому из-за недостатка растительных изофлавоноидов).

Избыточная масса тела

Для женщин с массой тела более 70 кг риск развития миомы матки в 3 раза выше, чем для женщин с массой тела менее 50 кг. При ожирении риск возникновения ММ возрастает на 21% с прибавкой каждых 10 кг массы тела. Для женщин, предрасположенных к ММ, более характерно распределение жировой ткани преимущественно на верхней половине туловища. 

До недавнего времени в лечении женщин с ММ имелось лишь два варианта – это гормональное либо оперативное лечение. Но, длительное гормональное лечение сопровождалось рядом нежелательных побочных эффектов, а оперативное лечение – предполагало удаление матки с потерей важнейших для женщины специфических функций (детородной и менструальной).

Выжидательная тактика – то есть наблюдать за женщиной и ждать, будет ли расти опухоль или нет (и как быстро расти), в настоящее время признана недопустимой. 

Современные подходы к лечению пациенток с ММ коренным образом изменились. Приведу возможные варианты современных методов лечения: медикаментозное лечение (гормональное, гомеопатическое, растительные средства); оперативное лечение (радикальное, консервативное – органосохраняющее); эмболизация маточных артерий; ФУЗ-аблация (термическая) миомы матки; лапаросокпическая коагуляция (миолизис) с использованием Nd: YAG лазера; чрезкожная лазерная аблация миомы под контролем МРТ и др. 

Современный спектр лечебных подходов к миоме матки при правильном выборе позволяет в большинстве случаев лечить миому матки, особенно у молодых женщин, с сохранением органа. Наиболее перспективным направлением в органосохраняющем лечении миомы матки являются эмболизация маточных артерий и консервативно-пластический методы.

Профессор А.Л. Тихомиров (г.Москва) считает, что в связи с наметившейся тенденцией реализовать репродуктивную функцию в более позднем возрасте, все чаще гинекологам приходится сталкиваться с необходимостью лечения миомы матки наиболее щадящими методами, позволяющими восстановить репродуктивную функцию. Об этом свидетельствует и наш собственный опыт.

В тоже время, использование современных методов лечения на ранних этапах развития миомы матки позволяет прекратить развитие заболевания, привести к его регрессу и не допустить в дальнейшем возникновение репродуктивных потерь, обусловленных миомой.

Профилактика миомы матки заключается в регулярном посещении врача гинеколога (не реже 1 раза в год), ежегодном УЗИ исследование, рациональном и сбалансированном питании с достаточным содержанием растительных продуктов, профилактике ожирения и гипертонической болезни, предупреждению нежеланной беременности и реализации репродуктивного потенциала (для здоровья женщины желательно рождение не менее 3-х детей).

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Невролог, остеопат, врач-подиатр;
  • Помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы
  • Помощь при заболеваниях позвоночника.
Тюмень, ул. Мельничная, 26
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА