Адреса и телефоны клиник

Миома матки

Почти треть заболеваний женской половой сферы составляет миома матки – доброкачественная опухоль мышечного слоя маточной стенки.

Её возникновение зачастую связывают с гормональным дисбалансом в организме женщины, однако наиболее распространённым мнением о происхождении опухоли является версия о наследственном механизме, то есть о том, что опухоль закладывается ещё в зародышевом периоде и лишь «ожидает» своего часа.

В зависимости от направления роста миома может называться субсерозной (подбрюшинной), если она увеличивается в сторону брюшной полости, субмукозной (подслизистой), если рост происходит в направлении полости матки, и интерстициальной, если опухоль растёт в толще самого мышечного слоя. Такая классификация опухоли определяет не только её расположение в стенке матки, но и клиническую симптоматику заболевания. Так, при субмукозном расположении у пациенток часто отмечаются маточные кровотечения и избыточное количество менструальных выделений (гиперменорея), на фоне которых снижается количество эритроцитов и гемоглобина, то есть налицо все признаки геморрагической анемии. Наряду с этим больные предъявляют жалобы на интенсивные боли в нижней части живота. Боли в основном носят схваткообразный характер. Данная разновидность миомы гораздо чаще, чем при интерстициальном или субсерозном росте, приводит к бесплодию.

Клиническая картина при подбрюшинной локализации миомы матки более «спокойна»: обильных кровотечений не наблюдается, болевых ощущений тоже нет. По крайней мере, до тех пор, пока опухоль не достигнет значительных размеров (иногда до десяти сантиметров и больше). Однако даже в этом случае боль не носит такого острого характера, как при подслизистой миоме, возникая периодически и иррадиируя в поясницу, внутреннюю поверхность бедра и так далее. Однако всё больше увеличивающаяся в направлении брюшной полости опухоль может оказывать механическое давление на соседние органы. В результате этого ухудшается нормальное мочевыделение, нарушается дефекация, наблюдаются застойные явления в мочеточниках с последующим нарушением деятельности почек.

Интерстициальная миома может сочетать в себе клинические признаки подслизистой и подбрюшинной опухоли, но в меньшей степени. Например, как и субмукозная, она также становится причиной обильных менструальных выделений, но слизистая оболочка матки при этом страдает меньше. Наряду с этим, интерстициальная опухоль, как и субсерозная, способна нарушать нормальную работу соседних органов малого таза, хотя эти нарушения выражены не так отчётливо.

Разумеется, характерность и интенсивность всех перечисленных симптомов весьма условна, поскольку во многом зависит как от морфологии и размеров опухоли, так и от индивидуальных особенностей самой пациентки. Кроме того, следует учитывать возможность множественных опухолевых поражений, при которых миомы могут быть «разбросаны» по всей толще маточной стенки. Следовательно, в этом случае и клиническая картина будет смешанной. Очень часто миома матки протекает вообще бессимптомно, обнаруживаясь лишь при плановых гинекологических осмотрах.

Диагностировать заболевание позволяет ряд инструментальных исследований, среди которых выделяются эндоскопическое, ультразвуковое и компьютерно-томографическое исследование. Одновременная двусторонняя пальпация (со стороны влагалища и со стороны наружной брюшной стенки) дают возможность предварительно оценить размер опухолей и их количество. В сложных случаях, когда поставить точный диагноз малотравматичными методами не удаётся, прибегают к лапароскопии.

Лечение миомы матки, как правило, хирургическое. При этом может быть удалена как вся матка, так и её поражённый участок. Всё зависит от возраста пациентки и её планов на возможную беременность. Прямыми показаниями для проведения операции являются обильное маточное кровотечение, которое стало причиной анемии, сильные боли, большой размер опухоли или её интенсивный рост, серьёзное нарушение деятельности близлежащих органов, бесплодие и др.

Однако, если женщина в детородном возрасте, ей предлагают консервативную помощь. С этой целью назначаются гормональные препараты (норэтистерон, гестринон и другие). Также в зависимости от клинической картины применяют симптоматические средства (успокоительные, коагулянты, витамины, фитопрепараты и так далее). Одним из эффективных методов лечения является создание в кровеносных сосудах, питающих миому, искусственного эмбола. В результате опухолевые ткани постепенно отмирают.

Нужно помнить, что в случае обнаружения миомы матки даже бессимптомные и непрогрессирующие её формы требуют постоянного (не реже чем 1 раз в полгода) медицинского обследования.

Тюмень, ул. Луначарского, 18
Сайт: https://doctorefimov.com/

Лицензия: ЛО-72-01-003073 от 13.06.2019 г.

  • Невролог, остеопат, врач-подиатр;
  • Помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы
  • Помощь при заболеваниях позвоночника.
Тюмень, ул. Мельничная, 26
Сайт: https://akcentmed.ru

Лицензия: ЛО-72-01-002752 от 06.04.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА