Каждое хроническое нарушение здоровья, каждая не совсем излеченная болезнь, даже если это было много лет назад, оставляют на подошвах ног свои следы, считают рефлексотерапевты.
Например, желтая ороговевшая кожа с утолщениями указывает на слабое пищеварение, проблемы с желудком и нарушения обмена веществ. О нарушении этого обмена и зачастую – о недостатке витаминов и минеральных веществ говорят трещины на пятках, ломкие «сухие» ногти.
Уплотнения кожи, появляющиеся в зонах органов, могут информировать о неполадках в этих органах. Так, у курильщиков очень часто появляются желтоватые уплотнения в зоне легких и плевры. При мытье ног не рекомендуется слишком усердно счищать эти уплотнения. Это, конечно, могут быть просто мозоли, появившиеся от ношения неудобной обуви. А может быть и так, что больной орган как бы самостоятельно «защищается» от повышенного рефлекторного воздействия при ходьбе. Прислушивайтесь внимательнее к своему организму!
Задубевшая кожа под 2-й плюсневой костью может являться свидетельством тяжелого, полностью не излеченного бронхита.
Шершавая кожа: появление ее на стопах может быть связано с заболеваниями слизистых оболочек. Чаще всего такая кожа появляется на тыльной стороне большого пальца, в рефлекторных зонах лобных пазух и гайморовой полости. Напротив, гладкая высохшая кожа, похожая на последствия ожогов, появляется у больных подагрой и ревматизмом.
Внимательно рассмотрите цвет кожи. Изменения цвета кожи часто происходят из-за нарушения кровоснабжения нижних конечностей. В таком случае синий цвет указывает на склонность к судорогам и спазмам; иссиня-красный цвет наблюдается у людей, страдающих подагрой, сопутствует повышенному кровяному давлению.
Изменения кожи на ногах и руках возможны из-за воздействия раличных химических или фармацевтических препаратов, из-за систематического употребления в пищу плохих консервов или поступления в организм вредных веществ.
У любителей пива почти всегда ярко-красные ступни. Ежедневный стресс является причиной ледяных влажных стоп с красноватыми и беловатыми пятнами.
Теперь хорошо изучим ногти.
Белые пятнышки говорят о недостатке в организме кремниевой кислоты. Аномальная ломкость определяется нарушениями минерального обмена, при недостатке витаминов. Продольные складки-полоски сигнализируют об общем ухудшении состояния здоровья. Поперечные складки на ногтях появляются обычно после тяжелых болезней, черепно-мозговых травм. Деформированные ногти (скрюченные, когтеобразные, изогнутые) могут указывать на хронические нарушения мозгового кровообращения и поражения позвоночного столба.
Стопа здорового человека – сухая и теплая. Обычная температура наших ног тоже может рассказать о многом.
Влажные и холодные ноги – проблемы с желудком, нарушения минерального баланса, нарушение функции щитовидной железы.
Сухие и холодные указывают на слабость сердечно-сосудистой системы, на различные патологии головного и спинного мозга.
Если у вас влажные и горячие ноги, это может свидетельствовать о воспалительных процессах в организме. Такие ноги бывают при общем повышении температуры тела.
Сухие и горячие ноги – возможно, несбалансированность обмена минеральных веществ; при подагре; различных гормональных нарушениях.
Если ваши ноги имеют разную температуру, почти всегда это говорит о недостатке сердечной деятельности или стойких патологиях сосудистой системы.
Конечно, то, что мы сейчас узнали о рефлекторных зонах на наших стопах, это далеко не полная информация на эту тему. Рефлекторные зоны существуют на спине, на ушах, на руках… Мы же говорили только о ногах. Но если вам интересна новая и малоисследованная область народной медицины – рефлексотерапия, разыщите специальные книги, обратитесь к специалистам.
Главное, что мы должны помнить: наше здоровье в наших руках. Хорошо бы, чтоб и в… ногах.