Адреса и телефоны клиник

Лечение зубов без боли

Все люди без исключения боятся зубной боли. Но некоторые способны преодолевать свой страх, для других же этот страх становится непреодолимым препятствием для лечения зубов. Но в наше время существуют способы безболезненного лечения зубов при любых заболеваниях. Поэтому не стоит затягивать с визитом к стоматологу.

Почему возникает зубная боль

Наши зубы состоят из твердых тканей, которые окружают со всех сторон полость зуба с находящейся в ней мягкой тканью или пульпой. Твердые ткани не содержат нервных окончаний, поэтому безболезненны. В пульпе же находится много нервных окончаний, поэтому все ее заболевания очень болезненны.

Нарушения пульпы могут произойти из-за кариеса или травмы зуба. При кариесе происходит постепенное разрушение твердых тканей зуба под воздействием обитающих в полости рта бактерий. Продуктом жизнедеятельности бактерий, обитающих на зубах, является зубной налет, содержащий кислоту, которая разрушает твердую ткань зубов. Зубной налет сначала бывает мягким, затем затвердевает и превращается в зубной камень. Зубной камень, располагаясь между зубом и десной, вызывает различные заболевания зубных тканей.

Вывод напрашивается сам собой: лучше вовремя удалять зубной налет (стоматолог сделает это легко и безболезненно, заодно и зубы посветлеют на несколько тонов), а если уж начался кариес, то лечить его нужно на ранних стадиях, когда на зубах только-только появилось пятно (все равно какого цвета).

Какими препаратами проводится местное обезболивание при лечении зубов

Если твердая часть зуба (коронка) разрушилась, то может начаться воспаление пульпы, а также связки, удерживающей корень зуба в лунке (периодонта) – это дает сильную зубную боль. Здесь уже без обезболивания обычно не обойтись. В наше время стоматологи имеют большой выбор обезболивающих средств. В первую очередь это, конечно, традиционный новокаин. Но он уже уходит в прошлое, так как не обеспечивает абсолютного обезболивания.

Особенностью современных обезболивающих препаратов, применяемых в стоматологии, является то, что все они, обладая хорошими обезболивающими свойствами, в то же время расширяют кровеносные сосуды, что снижает их эффективность. Поэтому в них почти всегда добавляют сосудосуживающие средства (обычно это препараты на основе адреналина) в той или иной пропорции: при местном суживании кровеносных сосудов обезболивающий препарат дольше удерживается в тканях десны. Поэтому стоматолог во время лечения индивидуально подбирает обезболивающее средство для того или иного пациента, учитывая его возраст, сопутствующие заболевания и состояние зубов. Ведь сужение кровеносных сосудов может неприятно сказаться на общем состоянии пожилого человека или больных с гипертонической болезнью и так далее. Наиболее безопасным и эффективным обезболивающим препаратом многие стоматологи признают сегодня ультракаин, он содержит минимум сосудосуживающих компонентов. Его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям, так как он не проходит через плаценту и не выделяется с женским молоком.

Способы местного обезболивания при лечении зубов

Любой обезболивающий препарат для местной анестезии вводится в виде инъекции. Но не стоит этого бояться, так как сегодня для того, чтобы не почувствовать укола в десну существует еще одно обезболивание – поверхностное (аппликационное), в виде распыления аэрозоля (например, с лидокаином) или геля для смазывания десен. С помощью этого вида обезболивания можно также безболезненно удалить зубной налет или вылечить незначительные заболевания зубов и окружающих их мягких тканей.

Местное обезболивающее средство (анестетик) вводится при помощи различных методик:

  • инфильтрационного метода введения – анестетик вводится под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно, после чего он проникает в окружающие ткани, и через несколько минут ткани теряют чувствительность приблизительно на час; этого времени обычно достаточно для того, чтобы вылечить зуб;
  • проводниковый метод введения – анестетик вводится в область одной из ветвей тройничного нерва (отдельные ветви тройничного нерва выходят как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть); такой метод часто применяется при удалении больших коренных зубов, при различных операциях на деснах и так далее;
  • стволовой метод введения – анестетик вводится в ствол тройничного нерва до места его разделения на ветви; этот метод чаще применяется при челюстно-лицевых операциях (например, при травмах).

Общий наркоз при лечении зубов

Так как сегодня существуют прекрасные анестетики для местного обезболивания, общий наркоз в стоматологии применяется достаточно редко. Показанием к нему являются: неконтролируемый самим больным страх перед лечением зубов (сам страх может вызвать тяжелые осложнения), аллергия на местные анестетики и повышенный рвотный рефлекс. Относительным показанием является одноразовое лечение нескольких зубов, которое обычно занимает много времени.

Про общий наркоз пациенты должны знать, что он, конечно же, должен быть крайней мерой, так как общее воздействие препаратов для наркоза не проходит для организма без последствий. Трудно предсказать, как отреагирует на общий наркоз именно ваш организм. Поэтому, если у вас есть абсолютные показания для общего наркоза, нужно выбирать стоматологическую клинику, которая имеет разрешение (лицензию – смотреть обязательно!) на проведение общего наркоза. Это гарантирует, что там будет специалист (врач-анестезиолог) и вся необходимая для общего наркоза аппаратура.

Общий наркоз в стоматологии может проводиться ингаляционным способом (вдыханием газообразных наркотических веществ), внутривенным или внутримышечным введением лекарственных препаратов.

Профилактикой зубной боли является регулярное посещение стоматолога.

РАЗДЕЛ СТОМАТОЛОГИЯ

 

Тюмень, ул. Инженерная, 66
Сайт: http://zub72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-001677 от 29.12.2014 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА