Вирусы гепатита А, В, С, Д и Е вызывают инфекцию и воспаление печени, а также могут привести к серьезным заболеваниям.
«Большинство инфицированных не знают, что они больны, что повышает риск развития тяжелой болезни печени и передачи вируса другим людям», – рассказала врач инфекционист городской поликлиники № 6 Марина Шумакова.
Гепатиты В, С и Д распространяются через кровь, семенную и другие жидкости организма. Большинство людей во время острой стадии гепатита В не испытывают никаких симптомов. У некоторых же болезнь протекает остро, с симптомами, продолжающимися несколько недель. Это могут быть желтизна кожи, глаз (разлитие желчи), черная моча, чрезмерная усталость, тошнота, рвота и острая боль в животе.
«Для избежания заражения никогда не пользуйтесь чужими иглами, бритвами и зубными щетками. Используйте только стерилизованные инструменты для татуировок и проколов, правильно используйте презерватив. По возможности выбирайте для лечения не инъекции, а пероральные препараты», – рекомендует Марина Игоревна.
Гепатит С может повлечь как острую, так и хроническую инфекцию, которая варьируется по тяжести от легкой формы, продолжающейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
«Гепатит С не передается через грудное молоко – это миф. Также не передается через пищевые продукты или воду, при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или потреблении продуктов и напитков вместе с инфицированным», - добавляет врач.
Примерно у 80% людей нет никаких симптомов. Основной способ обнаружить гепатит С – сдать кровь.
Гепатиты А и Е — острые инфекционные заболевания, приводящие к воспалительным изменениям тканей печени и проявляющиеся схожими симптомами. Повышенная температура, недомогание, потеря аппетита, диарея, рвота, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи, пожелтение кожи и глазных белков. Но эти симптомы проявляются не у всех инфицированных людей. Выздоровление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.
Марина Игоревна рекомендует для защиты от заражения гепатитами А и Е обязательно вакцинироваться, тщательно обрабатывать пищевые продукты и употреблять готовую еду в теплом виде. Не употреблять сырое мясо, рыбу и моллюсков. Обязательно нужно всегда мыть руки водой и мылом после туалета, пребывания в общественных местах, после смены подгузников, перед готовкой и едой. Удалять кожуру с фруктов и овощей, мыть зелень в чистой воде, пить и использовать для приготовления только чистую воду.
2023-07-26 09:17:59