Сон – одно из немногих состояний организма, когда у человека есть возможность отдохнуть, набраться сил и восстановить потраченную энергию за весь день. Когда человек прибывает во сне две его фазы (быстрого и медленного сна) поочередно сменяют друг друга несколько раз в течение всей ночи.
Время медленного сна – это период отдыха организма или так называемая стадия анабиоза. Биологические процессы в организме замедляются, частота дыхания и сердечных сокращений снижаются до предельно низких физиологических значений. Организм набирается сил.
Совсем другая история происходит в период быстрого сна. Активность головного мозга находится в пределах нормальных значений. Организм работает в обычном режиме. Человек может слышать звуки, чувствовать запахи, ощущать дуновение ветра. Именно в этот период сна человек видит сновидения, каждый раз новые, однако запоминается обычно только последний.
Когда ребенка приводят в стоматологическую клинику для лечения зубов во сне – анестезиологическая бригада использует медикаментозные препараты, которые переводят сознание ребенка в фазу быстрого сна. Как правило, для обеспечения достаточной седации (медикаментозного сна), нет необходимости использовать наркотические препараты. Седативные средства обеспечивают только здоровый сон, а стоматолог использует местное обезболивание. Ребенок, находясь во сне, не видит(!) и не чувствует ни самой иглы, ни укола в зоне обезболивания.
Возникает вопрос: «неужели все так просто?». На самом деле нет. Есть несколько моментов, которые могут создать определенный дискомфорт для ребенка. Во-первых, препараты, используемые для медикаментозного сна, вводятся внутривенно. Поэтому время пункции периферической вены и установки туда катетера может неприятно для ребенка. Однако при должных отвлекающих мероприятиях процедура пройдет безболезненно, так как катетеры достаточно острые, а руки медицинского персонала заботливые и нежные.
Во-вторых, у любого медицинского препарата имеются свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Основными побочными эффектами наших препаратов являются: головокружения, тошнота и, очень редко, рвота. Однако все эти эффекты предотвратимы при соблюдении рекомендаций, даваемых врачом анестезиологом.
В-третьих, так как медикаментозный сон является анестезиологическим пособием, то в обязательном порядке необходимо накануне побывать на приеме у врача анестезиолога-реаниматолога. Кроме того доктору потребуется оценить клинический минимум лабораторных и инструментальных обследований( общий анализ крови и ЭКГ), а если будет необходимость, то и заключения узких специалистов. К сожалению бремя сбора всех документов ложится на плечи родителей.
При всех отрицательных моментах медикаментозного сна существует значительные плюсы данной методики. Основным из них относится то, что во сне можно провести лечение максимально возможного количества зубов за один прием. В добавок ко всему детям, которые категорически отказываются садиться в кресло стоматолога, непосредственно после лечения можно дополнительно провести необходимые гигиенические процедуры.
В состояние медикаментозного сна ребенок войдет уже через 10 – 20 секунд после начала введения препарата. Пробуждение после лечения так же наступает достаточно быстро. Через 12 – 15 минут ребенок приходит в сознание, а через 30 – 45 минут ребенок готов к тому, чтобы своими ногами дойти до автомобиля, чтобы поехать домой. Через 2 часа после окончания лечения препарат полностью разрушается до безопасных метаболитов и не оказывает никакого остаточного действия на психическое или физическое развитие ребенка.
При соблюдении всех необходимых рекомендаций лечение зубов в условиях медикаментозной седации является безопасным и эффективным методом для детей испытывающих страх перед стоматологом и имеющих негативный опыт лечения зубов.
Анестезиолог-реаниматолог Кугаевский П.В., ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС ТюмГМА.
Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.