Адреса и телефоны клиник

Первая помощь в ожидании "скорой" при укусах змей.

На территории Российской Федерации встречается около 14 видов ядовитых змей. Наибольшую опасность среди них представляют гадюка, кобра и гюрза. Случаи укусов этими змеями со смертельным исходом составляют 10%.

В средней полосе России наиболее распространена гадюка. Обитает она чаще всего в смешанных лесах, на полянах, болотах, на заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Встретить её можно как в европейской части России, так и в Сибири, на Дальнем Востоке вплоть до Сахалина и даже в горах на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле-мае. Убежищем для этих змей летом могут служить норы животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена, а также заброшенные строения.

Потомство гадюки появляется в августе. Молодые гадюки рождаются сразу ядовитыми.

Встречи с гадюками чаще всего происходят во время сбора ягод, грибов, валежника для костра в походе. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться, но при угрозе обороняется. При этом она шипит и совершает угрожающие броски. Поэтому если вы встретитесь со змеёй, то не топайте на неё ногами, не выставляйте вперед руки, то есть не делайте ничего такого, что может спровоцировать змею на агрессию. Надо просто аккуратно отойти от неё. Именно отойти, а не отбежать, сломя голову. Дело в том, что змея, которую вы видите, уже не опасна, но если вы побежите, ничего не видя вокруг, вы рискуете не заметить другую змею и наступить на неё.

Но что происходит, если конфликт произошел и змея укусила человека? Многое зависит от дозы и концентрации попавшего в организм яда. Концентрация яда у одной и той же змеи в разное время очень отличается. Количество яда – доза - тоже может колебаться от 0,4 до 65% общего запаса. Большое значение имеет локализация места укуса, возраст пострадавшего и состояние его здоровья в целом. Наиболее опасны укусы в голову, шею и туловище. Кроме этого, имеет значение, в какую ткань попал яд. Если яд попал непосредственно в кровеносный сосуд, то смерть может наступить уже через 5-10 минут. Попадание яда внутрь мышцы, гораздо опаснее подкожной локализации.

Одна из читательниц просила добавить в статью «оживляжа», описать реальные ситуации. И хоть мне приходилось в лесу встречаться со змеями, расходились мы без эксцессов. Мои коллеги тоже не смогли ничего рассказать. Поэтому я предлагаю опять смоделировать ситуацию.

Представьте себе бабушку из ближайшей к лесу деревни. Ходит она по лесу аккуратно, со всем уважением ко всем, там живущим. И в этот же лес высаживается десант горожан. Начинаются крики, вопли и носорожий топот, которые тревожат птиц, зверей и, естественно, змей. Змеи, согнанные шумом со своих мест, расползаются в разные стороны. На одну из таких змей наталкивается молодой человек из города. Свою находку он обозначает громким воплем : «Змея-я-я-я!!!! Её надо уби-и-ить!!!» И начинается охота… Но змея не ремень от брюк, просто лежать и ждать своей участи она не собирается. Она начинает защищаться и в результате молодой человек получает укус в ногу.

А в это время старушку находит другая змея, не менее обозлённая. Бабушка наклоняется за грибочком, а змея кусает её за лицо.

Думаю, не надо объяснять, кто из пострадавших в большей опасности – старушка в почтенном возрасте и с букетом болезней, укушенная за лицо, или здоровый молодой человек, укушенный в ногу.

Но чтобы картина была более ясной, давайте разберем, как действует яд змеи, в данном случае гадюки. Яд гадюки опасен тем, что разрушает стенки сосудов, растворяет белки и эритроциты и образует тромб. В месте укуса в первые же минуты возникает сильная и продолжительная боль. Появляется краснота и множественные кровоизлияния. Быстро распространяется отек. Местная реакция достигает максимального развития через 8-36 часов. На месте укуса ранки могут долго кровоточить. Позднее на этом месте могут развиться изъязвления.

Из общих симптомов отравления отмечаются быстро развивающееся головокружение, слабость, бледность кожных покровов, одышка. Появляется тошнота, рвота, снижается артериальное давление, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Иногда могут наблюдаться повторные обмороки и судороги. В моче определяется примесь крови.

Для легких форм отравления характерна местная реакция в месте укуса, а общие симптомы отравления выражены слабо.

При тяжелых отравлениях отек и кровоизлияния распространяются на всю пораженную конечность и даже на туловище. Конечность становится багрово-синюшной, а на коже могут появиться пузыри с кровянистым содержимым. Смерть при этой форме отравления может наступить через 30-40 минут.

Из возможных местных осложнений при укусах гадюки отмечаются изъязвления в зоне укуса, а также гангрена пораженной конечности. Образованию изъязвлений способствует неправильное оказание первой помощи при укусе.

Первая помощь при укусе змей заключается в следующем. В месте укуса надо захватить ткани в складку и сдавить так, чтобы из ранки вытекла капля жидкости. Затем производится энергичное отсасывание крови из ранки ртом. Эта манипуляция позволяет удалить до 46% яда.

Если помощь оказывается не моментально и края ранки подсохли, то можно выдавить несколько капель крови, но затем все равно необходимо провести отсасывание. Это безопасно при неповрежденной слизистой рта. Продолжительность отсасывания должна быть не менее 15-20 минут.

После этого края ранки необходимо аккуратно обработать раствором йода, зеленки или спиртом. Но опять же встает вопрос, где взять йод или спирт в лесу? В этом случае надо хотя бы промыть рану водой, если она есть с собой. Если же воды тоже нет, то просто закрыть ранку повязкой.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО: прижигание места укуса любыми веществами (кислотами, щелочами, раскаленным металлом), наложение жгута, введение в место укуса марганцовки или других окислителей. Алкоголь в любом виде противопоказан тоже, так как это ускоряет процесс всасывания и силу токсического действия яда. Охлаждение конечности, несмотря на то, что оно уменьшает боль, противопоказано из-за опасности нарушения местного кровотока.

Далее пострадавшего укладывают, обеспечивают ему полный покой, а конечность иммобилизируют. То есть проводят такие же мероприятия, как при переломе. Часто возникает вопрос, а зачем нужна иммобилизация. Все дело в том, что яды змей распространяются по организму по лимфатическим, а не кровеносным путям. Если конечность неподвижна, то и отток лимфы из неё замедляется, а вместе с ней и яд медленнее распространяется по организму. Если иммобилизация не сделана, то симптомы отравления будут очень быстро нарастать.

Пострадавшему необходимо обильное питье, а также антигистаминные препараты. И немедленная доставка в больницу, во всяком случае, не позднее 3-4 часов после укуса.

Теперь немного по поводу наложения жгута при змеиных укусах. Если вы забрались в лесу совсем уже в партизанские места и доставка пострадавшего в больницу займет больше, чем 3-4 часа, следует наложить жгут. Но наложить не так, как я писала в статье о кровотечениях, то есть не с целью прекратить венозный и артериальный кровоток. Такое наложение жгута принесет пострадавшему только вред, так как всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей. После снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.

Под наложением жгута в данном случае подразумевается наложение лимфатического турникета, то есть свободно наложенной повязки шириной 2-4 см, под которую можно просунуть палец. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах и замедляет распространение яда в организме.

Дальнейшую помощь пострадавшему будут оказывать в больнице. Не забывайте, что вы уже знакомы с приемами реанимации и в случае остановки сердца сможете применить свои знания.

www.medpopul.ru

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА