Адреса и телефоны клиник

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы. В основном заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса.

По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области с начала эпидсезона на 15 августа 2009 года за медицинской помощью обратилось 14092 пострадавших от присасывания клещей. Из их числа дети до 14 лет составляют 2050. Экстренную профилактику клещевого энцефалита получило около 94 процентов обратившихся. Клещи распространены на территории всей России, но выделяются районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. К ним относятся Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Таежный клещ сохраняет свою активность в течение всего теплого периода года. Максимальное количество клещей регистрируется с конца мая по июнь. Клещ не живет на деревьях и никогда не поднимается на высоту выше 70 сантиметров. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый цвет, в последующем серый, размер мелкой горошины на теле. Резервуаром и источником вируса являются теплокровные животные и птицы, которые не болеют, а являются носителями вируса. В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Самка в присосавшемся состоянии может находиться до 7 суток, в течение которых она пьет кровь и периодически со слюной вводит в ранку вирус. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться неоднократно. Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область пупка, груди, подмышечных впадин, подкожных складок. При укусе клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. От момента попадания клеща на одежду и до укуса, как правило, проходит около 1 часа. Также клещ может попасть на тело человека с шерсти домашних животных, побывавших в лесу или на приусадебном участке.

Клещевой энцефалит - очень серьезное заболевание, при тяжелых формах которого смертность достигает 25-30 процентов. Даже после выздоровления у некоторых людей в течение 1-2 лет, а иногда в течение всей жизни могут сохраниться остаточные явления в виде судорожных припадков, гиперкинезов (непроизвольные движения мышц), нарушение умственных способностей.

Обычно с момента заражения до появления симптомов заболевания проходит 1-2 недели. Начинается заболевание внезапно с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, боли в мышцах шеи и рук, ощущение «ползания мурашек» по телу. На 3-5 день после первых симптомов болезни начинают проявляться признаки поражения нервной системы: судороги, нарушается координация движений, могут отмечаться галлюцинации, эпилептические приступы, параличи.

Как только клещ обнаружен, его надо удалить! Делать это нужно осторожно. Капнуть растительное масло на место, где находится клещ. Примерно через минуту попытаться вытащить его вращательными движениями. Можно использовать пинцет, но делать это аккуратно, чтобы головка насекомого не осталась под кожей. Ранку обработать любым спиртовым раствором. Извлеченного клеща необходимо сжечь. Если есть возможность, то доставить клеща на анализ в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: ул.Холодильная, 57. Если вы ежегодно выходите в многодневные походы, целесообразно заблаговременно провести вакцинацию против клещевого энцефалита по специальной схеме, которая зависит от вида вакцины. В настоящее время используются в основном концентрированные вакцины, курс вакцинации которыми состоит из двух прививок. Первая проводится в октябре-ноябре, вторая - через 5 месяцев (в марте-апреле). Последняя прививка делается не позднее чем за 2 недели до начала активности клещей. Через год проводится первая ревакцинация, последующая ревакцинация - один раз в три года. При незапланированной поездке в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой следует пройти экстренный курс вакцинации. Возможность вакцинации в каждом случае определяет врач.

При походе в лес необходимо соблюдать следующие правила:
Обрабатывать открытые участки тела, одежду репеллентами типа «Рефтамид», «Акрозоль», «Галл-рет», «Бибан», «Москитол-антиклещ» и «Гардекс-антиклещ».

Необходимо оросить одежду до легкого увлажнения. Действие препарата сохраняется в течение 2 недель.

Одеваться следующим образом: брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; рубашку заправить в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь застежку «молния», волосы заправляют под косынку. Одежда должна быть однотонной и светлой, это значительно облегчает обнаружение клеща.

При выборе места для отдыха, при организации стоянок отдавать предпочтение сухим, хорошо освещенным солнечным светом местам. Необходимо провести предварительный выкос травы, скошенную траву сразу вывезти, либо выбирать места с травяным покровом ниже 20 см. Во время отдыха использовать подстилку для сидения на траве.

Во время похода необходимо постоянно проводить поверхностные осмотры каждые 10-15 минут.

ПОМНИТЕ, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить! Т.ОТРОШКО, врач-инфекциониствысшей категории

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА