Недолго радовались тюменцы аномально теплой зиме. Крещенские морозы хоть и запоздали, но все-таки пришли к нам, не заставив себя ждать долго. Уже на следующей неделе ожидается похолодание до минус 30 градусов.
В таких температурных условиях просто необходимо знать о мерах предупреждения переохлаждения и обморожения, о правильной одежде и о том, как нужно себя вести, если вы оказались в экстремальной ситуации.
Основные правила, призванные обезопасить человека во время морозов:
- Не предпринимать дальних прогулок и поездок, так как возрастет риск дорожно-транспортных происшествий и внезапных неполадок в автомобильных механизмах.
- Водителям-дальнобойщикам следует одеваться по сезону, не забывать про теплую одежду и обувь. Всегда должен быть запас горячего чая и запас горючего.
- Одеваться в морозы нужно, соблюдая несколько простых правил. Носки и кофты – шерстяные, принцип многослойности, просторная одежда и обувь, шапка, закрывающая не только верхнюю часть головы, но и уши и частично щеки, при необходимости стоит замотать половину лица вместе с носом шарфом, также желательно шерстяным, не следует выходить на мороз без теплых варежек.
- Не стойте без надобности на морозе, старайтесь все время двигаться.
- При легкой степени обморожения необходимо, прежде всего, согреть обмороженный участок тела, восстановить кровообращение, массируя кожу до покраснения. Также хорошо выпить теплого чаю, молока, бульона.
- В случае сильного обморожения, при появлении пузырей и бледности кожи необходимо немедленно уходить с улицы и вызывать скорую помощь.
Дополнительные меры предосторожности:
- В начале холодного сезона укомплектуйте свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания, — лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.
- Машиной управляйте осторожно, передвигайтесь по основным автомагистралям.
Никогда не спите в машине! Именно поэтому стоит отправляться только в недлительные путешествия на машине, чтобы не пришлось ехать ночью. А если и останавливаться на ночлег, то только в придорожных гостиницах.
- Заранее проследите по карте свой маршрут, зафиксируйте месторасположение всех населенных пунктов и придорожных гостиничных комплексов, которые находятся по пути вашего следования.
- При ухудшении погоды и дорожных условий не продолжайте путь, остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.
- Если ваша машина сломалась или застряла, оставайтесь в ней и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра; включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом), из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни, всячески старайтесь не уснуть.
- Остановившись на трассе, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком.
О первой помощи при обморожениях можно почитать здесь.