Допустим, вакцинацию против клещевого энцефалита человек не проходил, но клещ все-таки укусил. Конечно, не все клещи переносят энцефалит, но риск все равно достаточно велик, а главное - невооруженным глазом определить невозможно, заражён клещ или нет.
Именно поэтому нужно знать, как действовать после укуса клеща, если прививки у вас нет.
Человек не может почувствовать сам момент укуса клеща, ведь эти маленькие насекомые способны впрыскивать обезболивающее вещество в место укуса. Присасываться они любят в самое мягкое место на теле, обычно в волосистую часть головы, шею или в пах.
У клеща есть так называемые хелицеры и педипальпы (первая и вторая пара придатков, образующие головку), попадая в ранку, они плотно фиксируются в ней и образуют с брюшком подвижное сочленение, которое может разорваться при неправильном удалении клеща.
Есть один распространённый миф – о том, что клеща нужно обработать мазью или маслом, он задохнется и умрет, и мертвого его вытаскивать легче. Это не только абсурдно, но и опасно. Действительно клещ дышит дыхальцами, и, закупорив их, вы убьете клеща, но перед смертью он «отрыгнет» зараженную слюну в рану, и риск заражения возрастёт в несколько раз.
Клещи передают клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и другие заболевания. При укусе инфицированным клещом совсем не обязательно, что они разовьются, но за здоровьем надо будет понаблюдать.
Инкубационный период при клещевом энцефалите минимум 7 –максимум 21 день, в среднем две недели. Заболевание протекает остро. Симптомы: температура до 39-40 градусов, сильные головные боли, слабость, жар, тошнота и рвота.
Заражение энцефалитом может также произойти при употреблении в пищу необработанного инфицированного коровьего и козьего молока.
Что делать после укуса клеща?
Через 10 дней после укуса необходимо сдать кровь на анализ методом ПЦР. Через 14 дней от укуса клеща в крови начинают определяться антитела к вирусу клещевого энцефалита, через месяц – к боррелиям.
Если клещ окажется инфицированным или у вас вообще нет возможности отдать его на анализ, в первые 3 дня после укуса клеща надо сделать инъекцию Иммуноглобулина.
Также экстренную профилактику энцефалита можно провести противовирусными препаратами.
Лучшим средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которую проводят в очагах инфекции по эпидемическим показаниям.
Места, которые потенциально могут быть ареалом обитания клеща: дача, сад, огород, парк, лес. Летний период, с мая по август, они наиболее активны.
Перед посещением этих мест необходимо обрабатывать кожу средствами, отпугивающими клещей, носить защитную одежду и тщательно осматриваться на предмет выявления клеща.