Адреса и телефоны клиник

Прививка от гриппа в Тюмени

В большинстве своем врачи выступают за вакцинацию, но даже среди врачебного сообщества есть те, кто относится к прививкам от гриппа не так однозначно.

Несмотря на поголовную вакцинацию, в прошлом году, когда было привито почти 40 млн человек, количество кашляющих и чихающих не уменьшилось. И это совершенно не удивительно, ведь вирус постоянно мутирует. Сегодня уже практически невозможно определить, какой именно штамм гриппа атакует население планеты, это притом, что на ее территории прогнозированием вирусов гриппа занимаются 112 Национальных центров гриппа.

Главный вопрос, который мучает большинство населения: «А не станет ли хуже?», следом за ним идет: «А поможет ли, коли вирус беспрестанно мутирует?» Пожалуй, именно с этой позиции и стоит решать, делать прививку или нет.

Начать разговор целесообразно с доводов «за»: на фоне положительной картины более трезво и взвешено воспринимаются отрицательные стороны вопроса.

Прививка от гриппа нужна, и в особенности тем, кто составляет так называемую группу риска: маленькие дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями. Помимо ослабленного иммунитета, который не способен противостоять вирусу, у этих людей наблюдается повышенный риск развития осложнений. При этом врачи утверждают, что даже если не угадать со штаммом, то вакцина все равно будет действовать, не так эффективно, но все же понижая вероятность возникновения осложнений. Сторонники вакцинации против гриппа в голос твердят: «Даже если человек заболеет, он все равно легче перенесет заболевание, нежели непривитый гражданин».

При этом с точки зрении действенности и успешности применения вакцины против гриппа чаще всего в пример приводят Японию. В этой стране вакцинация одних только школьников уменьшает заболеваемость гриппом всех слоев населения, предупреждая один смертельный исход на каждые 420 прививок. К слову сказать, и в России после включения гриппа в национальный календарь вакцинации, гарантирующий некоторым слоям населения бесплатные прививки, этот показатель снизился в десять раз.

Итак, мы видим, что со всех сторон нам твердят о крайней необходимости ставить прививку от гриппа, но такая ли эта необходимость крайняя. Таким образом, мы плавно подошли к тем, кто не слишком доверяет вакцинации против гриппа.

Согласитесь, одно дело, когда несведущие в медицине люди выдумывают байки о вреде вакцины, но совсем другое, когда далеко не все врачи согласны с «полезностью» прививок. Нередки случаи, когда сезонная вакцинация сильно ослабляет иммунитет и привитые не вылезают из простуд всю осень и зиму. Не говоря уже о таких «побочных явлениях», как аллергические реакции, межреберная невралгия или проблемы со слухом и зрением.

Медики, являющиеся противниками прививок от гриппа, уверены, что вакцинация не дает стойкого эффекта. Помимо этого, они обращают внимание на то, что вакцина – это биоактивный материал, качество и эффективность которого зависят от многих факторов, например от условий изготовления и хранения. И еще один важный аспект - совершенно невозможно предсказать, как отреагирует организм на вторжение вируса-возбудителя. Иммунитет, «взращенный» после прививки, может не только не сработать, но наоборот, стать более ломким и уязвимым.

Что касается выбора прививки, то, если верить медикам, наш «Гриппол» хоть и дешевле импортных аналогов почти в два с половиной раза, ничуть не хуже их.

Все одобренные Минздравом современные вакцины против гриппа, такие как французский «Ваксигрипп», голландский «Инфлювак», немецкий «Бегривак» или тот же «Гриппол», считаются одинаково эффективными. Они не содержат «живой» вирус, относясь к расщепленным (сплит-) или субъединичным вакцинам. Проще говоря, в их составе только белки вируса, вызывающие иммунный ответ. Тем не менее, какой бы ни была вакцина от гриппа, в первые трое суток после ее введения у 2–3% привитых может повыситься температура (обычно максимум до 37,5º С), а в области инъекции появляется небольшое болезненное покраснение.

При этом стоит помнить, что прививку делать нельзя:

  • при непереносимости к белку куриного яйца;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при ОРЗ и ОРВИ.

С особой осторожностью к вакцинации следует относиться людям, пережившим осложнения на предыдущую прививку, и женщинам со сроком беременности до 14 недель.

СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Когда болезнь страшнее прививки, информированность лучше бездумного протеста

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА