Одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний психики – это пограничное расстройство личности (ПРЛ). Выражается оно в резких перепадах настроения, склонности к импульсивным поступкам, сложности коммуникаций.
Люди, страдающие этой психопатологией, подвержены:
В отсутствие своевременного лечения пограничное расстройство нередко уходит в серьезное психическое заболевание, а также может стать причиной суицида.
Пограничное расстройство личности – это весьма сложное для диагностики и лечения состояние.
Оно имеет множество форм, большое количество разнообразных симптомов и часто осложняется другими психическими нарушениями.
Стоит отметить, что чаще всего первые зачатки пограничного расстройства можно заметить у индивидуума еще в детском и подростковом возрасте. Гораздо реже данное заболевание дебютирует в юности и крайне редко после двадцати лет.
Пациенты, страдающие пограничными расстройствами, могут жить в обществе и живут порой длительное время, не прибегая к помощи специалистов, однако это, во-первых, непросто, во-вторых, опасно для них же самих.
Специалисты также выделяют ряд провоцирующих факторов для данного заболевания:
Также ученые заметили, что более всего ПРЛ подвержен женский пол.
Сегодня специалистам также совершенно ясно, что у людей с пограничным расстройством личности неправильно функционируют определенные части головного мозга, однако пока никто не смог установить, нужно ли рассматривать эти нарушения в качестве причины описываемой психопатологии или же ее следствия.
Если как минимум пять из нижеприведенных симптомов наблюдаются у пациента, ему выставляется диагноз пограничное расстройство личности.
Клиническая картина:
Дезадаптивные схемы, характерные для пограничного расстройства личности, предложенные доктором Джеффри Янгом (Dr. Jeffrey E. Young)
У большего числа пациентов с пограничным расстройством личности наблюдается склонность к суицидам, и 10% из этих людей действительно совершают самоубийство. Как правило, ему предшествует длительная депрессия, обуславливающая нежелание жить.
Терапия пограничного расстройства личности всегда трудна и занимает много времени, порой до нескольких лет, часто возникают рецидивы. Основывается лечение на диалектико-поведенческой терапии.
Родственникам пациентов с пограничным расстройством личности нужно помнить, что больной имеет крайне неустойчивую психику, а потому общаться с ним нужно по возможности мягко и осторожно. Не думайте, что это некая блажь со стороны вашего члена семьи. Постарайтесь относиться к нему, как к человеку, который болен, ведь пограничное расстройство личности – это не стресс и не депрессия, а физиологическое нарушение здоровья человека.