С детства все мы знаем, что нужно опасаться клещей. Страшны они не только тем, что являются переносчиками возбудителей болезни Лайма (Лайм-боррелиоз) и вируса клещевого энцефалита головного мозга, но и теми осложнениями, которые может вызвать клещевой энцефалит. Одно из таких заболеваний – это менингит.
И вопреки предупреждениям наших родителей: «Не ходить без шапки на морозе, а то менингитом заболеешь», обострение заболеваемости менингитами приходится на летний период, а переохлаждение никакого отношения к этому не имеет.
То есть такое заболевание, как менингит, или воспаление мозговой оболочки, может быть как энтеровирусной этиологии, так и бактериальной, когда инфекция присоединяется к энцефалиту, полученному посредством укуса клеща.
Симптоматика этих двух заболеваний бывает схожа и выражается в:
Заражение менингитом также может произойти через воду, поедание немытых фруктов и овощей, при купании в водоемах летом и даже воздушно-капельным путем (например, пневмококковый менингит).
Менингиты бывают бактериальные, вирусные и смешанные.
Врачи предупреждают, что менингиты могут стать причиной развития тяжелейших заболеваний и привести к инвалидности. Вот почему так важно в весеннее-летний период соблюдать все меры неспецифической профилактики укусов клещей.
Также необходимо помнить, что некоторые формы менингита можно предупредить вакцинацией. Прививка эффективна в 80% случаев и действует в течение 3 лет. Вакцина не способна защитить детей до 18 мес.
Вакцинация в большинстве своем помогает предотвратить те заболевания, которые могут привести к менингиту. Назовем основные вакцины, которые предотвращают возникновение бактериального и вирусного менингита:
Также профилактикой менингита можно считать прививки против других заболеваний, например тройная вакцина против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи.
Неспецифические виды профилактики менингита