Адреса и телефоны клиник

Клещи. Все ли мы знаем о них?

Клещи водятся во многих областях нашей страны: Тверской, Ярославской, Костромской, Ленинградской Томской, Свердловской, Вологодской и в Республике Татарстан. Однако эпидемичными все-таки остаются Сибирь и Урал. А все ли нам, жителям этих краев известно об опасных насекомых.

Практика показывает, что в большинстве случаев информация, которой владеют простые граждане, представляет собой набор мифов. Их мы и постараемся развенчать в рамках данной статьи.

 

Первый миф касается времени активности клещей, многие полагают, что это май-июнь.

Пик клещевой агрессии действительно приходится на май. Но фенологические наблюдения показали, что активность клещей можно наблюдать также в середине апреля и второй раз – в августе. Таким образом, опасаться нападения клещей нужно с апреля и до первых холодов.

Второй миф зародился очень давно. Помните, еще в детстве, бабушки предостерегали нас: «Не ходи под деревьями, клещ на тебя упадет». И до сих пор люди уверенны, что клещи обитают только в лесу и спрыгивают с деревьев.

Между тем, клещ может забраться максимум на высоту 1.5 м., а значит жертву он «седлает», как правило, переползая с травинок и стебельков. Насекомое прицепляется к одежде с помощью цепких лапок и ползет вверх до тех пор, пока не найдет теплое и удобное место с тонкой кожей – идеальное для присасывания. «Путешествие» клеща занимает в среднем 30 минут.

А вот, что до места обитания, то для встречи с клещом совсем необязательно идти в лес. Эти насекомые поджидают свою жертву вдоль проселочных дорожек, тропинок, по которым передвигаются люди и животные, на лугах, пастбищах, в парковых зонах, полянах, опушках и даже могут оказаться у вас дома. Нередки случаи нападения клещей в домах, когда жильцы привозят их туда вместе с травами с дачи, букетами цветов, или заносят, например, в баню вместе с веником.

Третьей миф касается репеллентов и заключается в следующем заблуждении: после использования специальных средств никакой клещ не страшен.

Во-первых, ни один такой репеллент не наносится на тело, во-вторых, все они имеют свойство выветриваться через несколько часов. И последнее – клеща, который почувствовал близость кровеносных сосудов, уже ничто не остановит: ценою своей жизни он присосется, и нескольких секунд ему хватит заразить человека.

Четвертый миф о том, что белую одежду клещи, по-видимому, считают крайне безвкусной, а потому кусать человека в белом не желают.

Действительно, здесь остается только шутить, ведь зрение у клеща даже хуже, чем у близорукой бабушки, по крайне мере цвета он вообще не различает.

В силу такой физиологической особенности клещ просто сидит на травинке, растопырив лапки, и хватается за все, что движется мимо него.

А в белое медики советуют одеваться, когда идете в лес, просто потому что на светлой одежде вы быстрее увидите клеща.

Пятый миф про чудодейственные свойства подсолнечного масла. Якобы им нужно полить на присосавшегося клеща, и он, не выдержав такого надругательства, обиженный уползет восвояси.

А если серьезно, то такими действиями можно очень сильно усугубить ситуацию, потому что да – клещу не понравится быть облитым маслом, но не потому, что это обидно, а потому что дышит это насекомое всей поверхностью тела. Когда вы зальете его маслом, ему нечем станет дышать, клещ начнет умирать и тогда уже наверняка впрыснет всю имеющуюся у него «слюну» в кровь человека (чего, возможно, не успел бы сделать, если бы его извлекали по правилам).

Вытаскивать присосавшегося клеща нужно сразу, и делать это следует очень осторожно, не допуская обрывания хоботка, который весьма крепко укрепляется в теле человека. Самым верным решением будет иметь в аптечке (в том числе и для путешествий) специальное приспособление для извлечения клещей, которое можно купить  в магазинах для активного отдыха и туризма.

Извлеченного клеща постарайтесь сохранить, и когда обратитесь в больницу, отдайте его на исследование. Так медики смогут грамотно оказать вам медицинскую помощь. Ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному.

И последний миф гласит, что с прививкой от клещевого энцефалита можно с клещами дружить и вообще хоть жить вместе.

А клещи, между тем, являются разносчиками еще и болезни Лайма (клещевого боррелиоза), от которой прививок не существует.

Болезнь эта коварна, потому как протекать может бессимптомно, переходить в хроническую форму и приводить к инвалидизации.

Будьте медицински грамотными, прибегайте к мерам профилактики комплексно, проходя вакцинацию, и соблюдая при этом правила экипировки на загородной прогулке, своевременно обращайтесь в медицинское учреждение и тогда вы сможете сохранить Ваше здоровье.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА