Адреса и телефоны клиник

Некоторые этические аспекты современного наркоза

Современная анестезиология располагает набором весьма эффективных и безопасных методов интраоперационной защиты, включая полноценный мониторинг безопасности, что позволяет надежно контролировать состояние пациента во время операции. Однако существует ряд этических проблем, в частности, связанных с так называемой комфортностью в период от момента поступления пациента в операционную до пробуждения после наркоза.

В отделении анестезиологии Института хирургии им. А.В. Вишневского при различных вариантах общей внутривенной анестезии было проведено наблюдение за ощущениями пациента, в частности наблюдение за информационной насыщенностью во время наркоза, а также анализ слуховых ощущений оперируемого.

С помощью достаточно тонких способов контроля, было установлено, что наиболее неблагоприятным вариантом наркоза является анестезия на основе кетамина. Не менее половины пациентов, на которых использовались препараты этой группы, предъявляли жалобы на яркие или даже "ужасные" галлюцинации.

Кетамин (калипсол, кеталар, кетанест) - анестезирующий препарат, используемый в хирургии. Препарат применяется как для моно-, так и для комбинированного наркоза. Особенности фармакологического действия кетамина - в отсутствии угнетающего влияния на дыхательную функцию пациента.

Общая анестезия, вызываемая кетамином, получила название диссоциативной, так как действие препарата связано преимущественно с угнетающим влиянием на ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса.

В период восстановления сознания после анестезии на основе кетамина у пациентов отмечается сонливость, на фоне которой нередко возникают реакции в виде галлюцинаций, бреда, ярких образных сновидений. После пробуждения у больных может сохраняться дезориентация, иногда на протяжении 6-8 ч.

Химическое название кетамина — 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид. Вещество по структуре близко к фенциклидину, способность вызывать галлюцинации и измененные состояния сознания объясняют тропностью этого вещества MNDI рецепторам.

В качестве психоделического средства кетамин, начиная с 80-х годов, получил широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, что объяснялось законодательным запретом большинства наркотиков с психоделическим действием при отсутствии среди запрещаемых веществ кетамина.

Из чего становится очевидным, что область применения указанного метода анестезии должна быть минимизирована.

Вероятно, следует признать, что использование подобных препаратов допустимо, скорее, исходя из финансовых соображений. Имеется ввиду крайне неблагоприятный финансовый климат в нашей стране, и то, что отечественные препараты, составляющие основу метода, все еще доступны нашему здравоохранению.

Этические вопросы и комфортность пациента во время анестезии, конечно же, далеко не исчерпываются лишь проблемой галлюцинаций. Весьма существенными факторами являются комфортность вводного наркоза, когда пациент "не замечает" период перехода от бодрствования ко сну, а также пробуждения - отсутствие тошноты, рвоты, иных неприятных ощущений. Весьма важным фактором является и этичное отношение операционной бригады к пациенту. Он должен быть постоянно в центре внимания. Посторонние разговоры (пока больной в сознании) должны быть исключены.

Следует подчеркнуть, что наряду с чисто медицинскими, еще и этические соображения заставляют нас использовать современные варианты анестезии (тотальной внутривенной, ингаляционной и регионарной). В настоящее время наиболее прогрессивными методиками следует считать анестезию на основе современных препаратов, таких как, например, Диприван.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА