Адреса и телефоны клиник

Собаку укусил клещ. В чем опасность?

Как и люди собаки подвержены укусам клещей. Опасность кроется в заболеваниях, которые это насекомое может передать вашему питомцу.

Сразу стоит оговориться по поводу энцефалитных клещей. Теоретически собака может заболеть энцефалитом, симптомы буду те же, что и у человека, с той лишь разницей, что исход всегда летальный. Прививок от энцефалита для собак не придумано. Однако здесь не стоит слишком сильно волноваться, так как в ветеринарной практике случаев заражения собак энцефалитом практически не встречается.

Действительно серьезным последствием для вашей собаки после укуса клеща может стать пироплазмоз. Именно простейшими кровяными паразитами – пироплазмами в большинстве случаев клещ заражает собаку. Заболевание тяжелое и может привести к летальному исходу. Подробнее о пироплазмозе можно узнать из статьи, посвященной этому заболеванию. Также нередки случаи заражения собаки через укус клеща вирусом Лайма.

Что делать, если собаку укусил клещ?

Понятно, что его нужно немедленно вытащить. Как же удалить клеща у собаки, не навредив при этом питомцу? Если вы не имеете должного опыта в таком деле и не уверены в своих силах, лучше незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику.

Удаляя клеща самостоятельно, делайте это в перчатках. Есть три самых распространенных способа:

- Использование специальной жидкости (продается в ветеринарных магазинах) для удаления клещей. Раствор перекрывает кислород насекомому и через 20 минут клещ отпадет сам. За неимением данного средства его можно попробовать заменить бензином, йодом, спиртом или теплым подсолнечным маслом.
- Можно аккуратно «вывинчивать» клеща с помощью пинцета, но делать это нужно осторожно, надавливая только на «хоботок» насекомого.
- Также можно использовать нитку, перевязав ею «хоботок». Концы нити тянут в разные стороны и одновременно вытягивают ими клеща вверх.

Если головка насекомого все же осталась в теле собаки, то ее удаляют, как занозу. Место дезинфицируют спиртом, затем раскаленной иглой вытаскивают головку. Обработать рану нужно йодом или зеленкой. Клеща выбрасывать не стоит; его либо сжигают, либо сохраняют для экспертизы, чтобы установить, не был ли он заразен для собаки. После всех манипуляций можно дать собаке таблетку димедрола. Как только сможете, направляйтесь в ветеринарную клинику для сдачи анализа. Оставлять все, как есть нельзя. Ветеринар должен установить, не заразилась ли собака опасными инфекциями.

Может получиться так, что вы не обнаружите клеща сами. В этом случае запомните следующие симптомы, которые могут появиться у собаки после укуса клеща.

Отдышка, вялость, отказ от еды, слабость в конечностях – все это должно послужить поводом, срочно обратиться  к ветеринару.

Чтобы оградить собаку от укуса клеща, следует не пренебрегать специальными препаратами для обработки животного: спреи, капли на холку, пудра, ошейник. Применяя такие средства, знайте, что срок действия не будет превышать двух недель, даже если на упаковке заявлено больше. Лучше всего использовать препарат за два дня до прогулки. Сейчас все чаще бывают случаи укусов клещей, даже среди городских собак, которых выгуливают только по асфальту. Именно поэтому средства защиты от клещей лучше применять регулярно в период наибольшей активности этих насекомых (весна/лето).

Собака – это друг человека, станьте и вы ей другом. Оградить питомца от клещей в ваших силах.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА