Адреса и телефоны клиник

Рекомендации по выбору и мытью фруктов, ягод и овощей

Летом мы едим много овощей, фруктов и  ягод. Польза этого неоценима – ведь они являются источником ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для грядущей долгой зимы. Но есть ряд правил, которые надо соблюдать, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы. О них тюменцам напомнили специалисты Роспотребнадзора.

Помните: покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. При этом вы вправе требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с его наименованием, адресом и  ФИО продавца. Место торговли прилегающая территория должны содержаться в чистоте.

Чтобы избежать инфекционных заболеваний, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.);
  • соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
  • тщательно мыть плоды и зелень проточной водой,  не рекомендуется использовать для мытья бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в теплой воде,  затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков. Особого внимания требует зелень.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солево-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные ягоды. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 таких процедур будет достаточно для удаления всех микробов.

2020-07-10 07:37:57

Тюмень, ул. Кремлевская, 46

Тюмень, с. Горьковка, ЗАО АПКК «Рощинский»

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА