Начать разговор следует с того, что основная задача хозяина – не допустить отравления, для чего нужно заниматься дрессировкой собаки, а именно – учить своего питомца не подбирать ничего лишнего во время прогулок. От этого навыка порой зависит жизнь вашего любимца.
Очень актуальна эта тема сейчас, когда участились случаи массовой травли бездомных животных: домашние питомцы также могут съесть отраву, брошенную на улице, если хозяин нарушает правила выгула своей собаки. Намордник и короткий поводок обязательны в наше неспокойное время.
Но что же делать, если собака все-таки отравилась?
Прежде всего, чтобы понять это, нужно знать симптомы отравления у собак:
Все это – признаки острого отравления ядом. Действовать нужно незамедлительно!
Общие правила оказания первой помощи собаке при отравлении.
Если яд был известен, то в первые же минуты отравления необходимо дать противоядие. Если известно, что собака отправилась изониазидом, в качестве противоядия внутримышечно вводят Пиридоксин (витамин B6). Инъекцию можно сделать самостоятельно, до приезда врача, лекарство можно вводить до 10 мл за один раз.
В противном случае действовать так:
Действия при пищевом отравлении у собак.
После того, как были предприняты срочные меры, описанные выше, понадобится детоксикация организма:
В целом, нужно просто следовать всем предписаниям врача, в том числе и по питанию питомца после отравления.
Как правило, в течение первых 24 часов питомца нельзя будет кормить. Затем помаленьку можно будет давать мясные бульоны с добавлением риса и придерживаться легкоперевариваемой диеты.
Ни при каких условиях нельзя давать животному молочные продукты. Врач также может назначить дополнительные препараты для поддержки функции печени и почек.