Практически ежедневно в приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» поступают дети с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте. По результатам обследований подтверждается около половины таких диагнозов.
Как сообщила информационному изданию НЕДУГАМНЕТ.РУ сотрудник пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области ОКБ № 2, чаще всего ребятишки проглатывают:
О многих предметах из этого списка мы даже не подозреваем, что они могут случайно оказаться в желудке ребенка. А ведь это все, что у нас обычно лежит без присмотра на столе или валяется на полу.
В чем опасность
- При проглатывании батареек их содержимое вступает в контакт со слизистой пищевода, начинает окисляться и «обжигать» внутренние органы. Такой ожог в течение считанных часов может привести к необратимым последствиям.
- При проглатывании нескольких магнитиков возникает риск притягивания разных петель кишечника или разных отделов ЖКТ друг к другу, в результате чего нарушается работа пищеварительной системы.
- При застревании инородного тела в пищеводе в месте его прикрепления может начаться воспалительный процесс. Осложнением может стать прободение (разрушение) стенки пищевода, в результате чего появится риск проникновения инородного тела в трахею или бронхи.
- Если предмет не округлый, своими выступами он может повредить внутренние органы.
Как быть
Всем пациентам с подозрением на наличие инородного тела в ЖКТ в приемном отделении детского стационара ОКБ № 2 выполняется рентгенография. В случае подтверждения диагноза определяется местоположение инородного тела. Если оно застряло в пищеводе, то пациенту на базе приемного отделения выполняется фиброгастроскопия, в ходе этой процедуры инородное тело извлекается. Если пациент после процедуры чувствует себя хорошо, его направляют на амбулаторное лечение по месту жительства.
Если же инородное тело по результатам диагностики находится в кишечнике, то пациента отпускают домой с рекомендациями следить за стулом в течение трех дней. Если по истечении указанного времени инородное тело не выходит из организма естественным путем, то пациенту снова проводится диагностика, и в зависимости от ее результатов принимается решение о госпитализации в профильное отделение для определения тактики лечения. К счастью, такое случается достаточно редко.
Как поясняют специалисты, порой для того, чтобы вытащить инородные тела из организма, врачам приходится прибегать к операциям. Например, если инородное тело попало в бронхи: чаще всего это непережеванные кусочки пищи, мелкие бусинки. В таких случаях выполняется экстренная госпитализация в профильное отделение для проведения в условиях стационара бронхоскопии.
О профилактике
- Главная мысль, которую врачи ОКБ № 2 хотели бы донести до родителей, - смотрите за детьми, особенно за малышами, не оставляйте их одних даже на непродолжительное время, - отмечает представитель ОКБ № 2. - Травматизм с заглатыванием посторонних предметов характерен для детей дошкольного возраста. Ребенок познает мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, тянет их в рот и, как следствие, проглатывает.
Большинство травм происходят из-за недогляда или недостаточного объяснения ребенку опасности того или иного действия. Способы профилактики детского травматизма зависят от возраста ребенка. В грудном возрасте, например, особо важен постоянный надзор. Конечно, тяжело уследить за ребенком 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но чем младше ребенок, тем важнее не выпускать его из вида.
Малыш еще не знает, что такое «опасно», и объяснить ему это нельзя. Задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Нужно убрать из зоны досягаемости ребенка все мелкие, хрупкие, острые предметы, спички, нагревательные электроприборы, химикаты (чистящие средства, краски, лаки и пр.), розетки закрыть специальными заглушками. Нужно закрывать окна и не подпускать ребенка к плите и другой опасной бытовой технике.
Утром, отправляя своего ребенка в детский сад, необходимо проверить, не взял ли он с собой мелкие игрушки или пуговицы, острые игрушки и т. д. Очень часто детки толкают эти предметы в нос, уши, проглатывают их. По мере взросления ребенка нужно учить его самостоятельно определять степень опасности, рассказывать, что спичками и утюгом можно обжечься, ножом — порезаться, а кипятком — ошпариться.
Лучше пусть он узнает об опасности с ваших слов, чем на собственном опыте.
Фото Анастасии Дембицкой
На фото - проглоченные предметы, извлеченные хирургами ОКБ № 2 без проведения операции.