Общаясь с врачом-пульмонологом «МСЧ «Нефтяник» Екатериной Сергеевной Баранниковой, постоянно ловлю себя на мысли, что давно знаю доктора, хотя мы видимся впервые. Такое бывает, когда встречаешь человека с открытым добрым сердцем, с которым хочется говорить на разные темы. Не сомневаюсь, что пациенты Екатерины Сергеевны чувствуют то же самое и быстрее идут на поправку. По просьбе портала Недугамнет.ру Екатерина Сергеевна немного рассказала о себе и поделилась с нами, что ее больше всего волнует как врача-пульмонолога.
- Моя семья не врачебная, мама работала в милиции, папа по профессии инженер по связи, - рассказала Екатерина Сергеевна о том, как она стала врачом. - Но у меня была бабушка, она всю свою жизнь до глубокой старости проработала медсестрой и хотела стать врачом, но по семейным обстоятельствам никак не могла реализовать свою мечту. Хотела, чтобы кто-то из ее семьи стал врачом. Я помню, бабушка мне всегда говорила, что в этом мире есть всего три специальности от Бога – священник, учитель и врач - и что нет ничего более важного, чем помогать людям. Так меня воспитали.
- Не скажу, что я чего-то боялась, делая свой выбор, - продолжает врач. - Скорее это был не страх, а чувство боли, с которым мне предстоит постоянно сталкиваться. Особенно тяжело, когда человек уходит из жизни неожиданно. Сейчас очень много таких случаев, когда пациенты умирают очень быстро. Очень много заболеваний, которые не диагностируются на ранних стадиях, и пациенты поступают к нам в уже запущенном состоянии: не наблюдаются в поликлинике, долго скрывают от родственников, что плохо себя чувствуют, - не хотят их тревожить.
По словам Екатерины Сергеевны, в последнее время растет количество пациентов с впервые установленным диагнозом рака, они поступают с подозрением на пневмонию, и здесь им ставят страшный диагноз. Часто рак диагностируют на поздних стадиях, когда пациенты поступают в стационар уже с кровохарканием. Также наблюдается много тяжелых пневмоний у пациентов с приобретенным иммунодефицитом. У таких больных пневмония протекает крайне тяжело с множеством осложнений.
Как избежать бронхита и пневмонии
О том, что нельзя заниматься самолечением, потому что это может стать причиной осложнений, знают все, но продолжают лечиться сами. Таких пациентов, по словам Екатерины Сергеевны, у них в стационаре едва ли не половина.
- Пациенты поздно обращаются за медицинской помощью либо не обращаются вовсе - лечатся по Интернету либо по совету друзей, бесконтрольно принимают антибактериальные препараты, - посетовала врач-пульмонолог. - Зачастую к нам поступают пациенты, которые в течение последних 6 месяцев до обращения в стационар по другим причинам уже перепробовали все наиболее распространенные группы антибактериальных препаратов. Таких пациентов лечить значительно сложнее. Пару дней они принимают один антибиотик, он им не помогает, потом один-два дня принимают другой антибиотик, за ним - третий. Не проходят полный курс лечения, в итоге у бактерий развивается устойчивость к антибиотикам. Мы выясняем, какие лекарства принимали пациенты до поступления к нам, и довольно часто, особенно молодые, не могут вспомнить, какими антибиотиками они пытались лечиться.
- Просим позвонить домой, уточнить у родственников, может быть осталась упаковка, - продолжает Екатерина Сергеевна. - Меня как врача очень сильно беспокоит тот факт, что пациенты обращаются в аптеки и фармацевты, не говоря о том, что продают антибиотики без рецепта, еще и сами советует покупателям антибактериальную терапию. Без осмотра, без выяснения причин! Это неправильно!
Самолечение опасно при любом заболевании. Как пояснила Екатерина Сергеевна, к серьезным последствиям может привести даже обычная вирусная инфекция. Она страшна не сама по себе, а тем, что при отсроченном лечении вызывает серьезные осложнения вплоть до развития тяжелых сердечных заболеваний: миокардитов, перикардитов. В легких развиваются тяжелые вирусные и бактериальные пневмонии. Недолеченная вирусная инфекция может давать осложнение на почки, присоединяется бактериальная инфекция, развивается хронический гломерулонефрит и так далее.
Советы врача, чтобы не заболеть, простые, но действенные:
- одеваться по сезону, не простывать, не переохлаждаться;
- обязательно вакцинироваться против гриппа, а пациентам пожилого возраста, часто болеющим пациентам и пациентам с коморбидной патологией, ставить пневмококковую вакцину;
- полноценное питание и никаких диет, особенно в осенне-зимний период;
- рациональная физическая нагрузка.
Как поясняет Екатерина Сергеевна, осложнения после ОРВИ среди людей, которые ограничивают себя в еде, пытаются похудеть, нередки.
- Кто-то сидит на жестких диетах, кто-то ограничивает себя в употреблении белковых продуктов, - отмечает врач-пульмонолог. - В нашем организме все защитные механизмы строятся на белке. Если человек себя ограничивает в белке, он попадает в группу риска. Убежденных вегетарианцев в стационаре нет, чаще всего к нам попадают те, кто борется с лишним весом, и пожилые люди. У пожилых людей на развитие осложнений влияет не только фактор питания, но и малоподвижный образ жизни, они позднее обращаются за медицинской помощью. Пациенты вовремя не получают лечение, на фоне вирусной инфекции снижается иммунитет, в результате присоединяется бактериальная инфекция, инфекция сверху опускается вниз - с носоглотки в бронхи и легочную ткань, развивается пневмония.
Врач предупреждает, что сейчас идет сезонный подъем заболеваемости - началась волна пневмоний на фоне вирусной инфекции.
- Пневмония - это гнойное воспаление в легких, и это очень опасное заболевание, - отметила Екатерина Сергеевна. - К сожалению, далеко не все пациенты это понимают, чтобы серьезно относиться к лечению амбулаторно - не проводят полный курс антибактериальной терапии, либо стараются найти более дешевые лекарственные препараты, которые не эффективны, и продолжают ходить на работу, забывая про постельный режим. Ведь строгое соблюдение постельного режима в первые дни болезни - это один из важнейших компонентов лечения. При пневмонии обязательно нужно уйти на больничный, находиться дома, и даже дома должен соблюдаться строгий постельный режим в течение 3-7 дней, плюс обильное теплое питье и адекватная антибактериальная терапия. У нас же многие рассуждают, мол, вот пойду на больничный и наконец-то сделаю все свои дела, что накопились за целый год - от такого «лечения» толку мало.
Признаки пневмонии:
Это самые ярко выраженные симптомы, но такая клиника, по словам Екатерины Сергеевны, бывает далеко не всегда, поэтому оценить состояние больного может только врач. Бронхит тоже может протекать и с температурой, и с кашлем и с болями в грудной клетке. Но эти боли, как пояснила врач-пульмонолог, будут возникать не за счет воспаления в легких, а за счет мышечной ткани из-за длительного кашля - мышцы постоянно напрягаются, на этом фоне и развивается болевой синдром.
Всем, кто подхватил ОРВИ или грипп, важно помнить про 72 часа - это контрольный срок, который позволяет определить эффективность лечения. Если в течение трех дней препарат не помогает, следует менять терапию. Здесь во всех тонкостях может разобраться только врач, поэтому лучше не рисковать.
- Есть общие стандарты по лечению, но сейчас все видоизменяется, все чаще заболевания принимают стертые формы или осложненные формы, - пояснила Екатерина Сергеевна. - Да и сами пациенты толком не понимают, что с ними происходит, не могут сказать, что спровоцировало заболевание. Почему-то считается, что выйти зимой в легкой курточке, сесть в холодную машину - это не переохлаждение. А на самом деле процесс заболевания уже запущен. Многие уверены, что парацетамол и нурофен борются с вирусом. На самом деле эти препараты относятся к противовоспалительным, обладают только обезболивающим и жаропонижающим действием.
Кстати, о мифах. Многие больные бронхиальной астмой боятся лечения с ингаляционными гормонами - глюкокортикостероидами. Пугает слово «гормоны», причем пугает настолько, что пациенты отказываются проходить терапию. На самом деле, как поясняет Екатерина Сергеевна, бояться ингаляционных глюкокортикостероидов не стоит: препарат оказывает местное действие.
- Пациент дышит препаратом, и этот препарат действует только на уровне бронхов и легких и в общий кровоток не попадает, поэтому воздействие этих гормонов на организм в целом минимальное, - пояснила врач-пульмонолог. - Среди наших пациентов это самое распространенное заблуждение. Приходится убеждать, что это безопасно, а отказ от препарата подорвет здоровье.