Сегодня все знают, что улыбка — это визитная карточка человека, ключ к налаживанию доброжелательных отношений с собеседником. Однако далеко не все обладают идеальными зубами, а многие к тому же еще и страдают от неприятного запаха изо рта и кровоточивостью десен. Эти симптомы — один из признаков воспалительных заболеваний полости рта.
Опасность воспалительных заболеваний полости рта в том, что на первых этапах своего развития они практически незаметны для человека, поскольку не вызывают никаких болезненных проявлений. По данным статистики, гингивит (воспаление десны) и пародонтит (воспаление структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков) составляют 94—96% всех заболеваний пародонта. Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию его в челюстных костях: десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти. Здоровая десна имеет светло-розовую окраску. При воспалении ткань десен становится темно-красной и часто кровоточит при малейших прикосновениях к ней зубной щеткой.
Причины воспалительных заболеваний пародонта многообразны: неправильный прикус, нарушения формы зубов или пищевого рациона (недостаток белка, витаминов), нарушение обмена веществ и плохая экология.
Воспаление возникает в результате массивных микробных скоплений в тканях десны и выделяемых ими ферментов и токсинов. Микробные скопления в тканях десны — естественный процесс. Однако, если не уделять должного внимания гигиенической обработке полости рта, микробы начинают активно размножаться, а это, в свою очередь, приводит к воспалению.
Гингивит — первая фаза воспалительного процесса, пародонтит — вторая. Она развивается в случае, если гингивит не был своевременно выявлен и вылечен. Запущенный пародонтит приводит к потере зуба. Выделяют несколько форм гингивита: катаральный, гипертрофический (пролиферативный), язвенный.
Первые симптомы гингивита:
Надо отметить, что это заболевание можно успешно лечить, причем некоторые его формы даже в домашних условиях, поскольку воспалены только поверхностные ткани. Тем более дома можно проводить профилактику гингивита. Назначать же лечение пародонтита должен врач.
Признаки пародонтита:
По мере прогрессирования заболевания появляются боль и абсцессы.
Основное оружие против воспалительных заболеваний полости рта — гигиенические средства (зубные пасты и щетки). Их регулярное применение предупреждает образование массовых микробных скоплений, что устраняет базу для развития воспаления.
Также для лечения и профилактики гингивита рекомендуется использовать специальные лечебные средства, эффективно подавляющие активность микроорганизмов, замедляющие формирование микробных скоплений и оказывающие противовоспалительный эффект. Применять их можно самостоятельно в домашних условиях. Однако при их выборе лучше проконсультироваться со стоматологом.
Клинические проявления гингивита разнообразны. Это обусловлено неблагоприятным влиянием общих и местных факторов на течение заболевания (травматический гингивит, аллергический, инфекционный и др.). Травматический гингивит имеет ограниченную локализацию, возникает из-за наличия зубного камня, неправильно изготовленных коронок или дефектов пломбирования. Аллергический гингивит, как правило, является одним из признаков общей реакции организма на определенный аллерген. Инфекционный — это симптом конкретного инфекционного заболевания.
Гингивит может быть нескольких видов:
Наиболее распространенной формой гингивита является катаральный. Он характеризуется гиперемией слизистой оболочки десневого края и может сопровождаться отеком. Иногда воспаление может распространяться на альвеолярную десну. Выделяют локализованный катаральный гингивит (у отдельных групп зубов) и генерализованный. Опасность этого вида заболевания в том, что проявляется оно незначительной кровоточивостью десен при чистке зубов или откусывании жесткой пищи, и часто пациент просто не обращает на это внимания.
Гипертрофический гингивит характеризуется разрастанием десневых сосочков обычно в области отдельных зубов или их групп. Он может проявляться в двух формах: отечный (десневые сосочки увеличены, синюшны и кровоточат при дотрагивании) и фиброзный (сосочки увеличены, плотные, имеются поддесневые зубные отложения). При гипертрофическом гингивите у пациента наблюдается выраженная кровоточивость десен во время чистки зубов и еды, запах изо рта и неприятные ощущения в десне. Если запустить это заболевание, оно легко может привести к пародонтиту.
Язвенный гингивит, или, как его еще называют, некротический, язвенно-некротический гингивит Венсана, — это воспаление слизистой оболочки десневого края с преобладанием процесса альтерации. Явные признаки заболевания: болезненность и кровоточивость десен, затруднение приема пищи, запах изо рта, иногда избыточное слюноотделение. Все это протекает на фоне повышенной температуры тела до 38—39°С, общего недомогания, головной боли, увеличенных и болезненных лимфатических узлов. Лечение язвенного гингивита подбирается в зависимости от степени тяжести процесса (легкой, средней, тяжелой). Особенность гингивита в том, что он может возникать при ряде общих заболеваний. Так, например, язвенный гингивит может быть признаком заболевания крови. Это также учитывается при разработке схемы лечения.
Первым и непременным условием эффективной терапии любой формы гингивита является устранение причины заболевания. Далее следует устранить местные раздражающие факторы (например, микробный налет, который очень часто служит причиной воспаления десны, или зубной камень, оказывающий неблагоприятное механическое воздействие на слизистую оболочку). Начинать лечение любого вида гингивита рекомендуется с удаления зубных отложений. При наличии воспаления десны иногда используют лечебные повязки.
В лечении гингивита первостепенную роль играет уход за полостью рта. Поэтому пациенту обязательно разъясняют правила гигиены и учат чистить зубы. Также пациенту можно рекомендовать специальные антибактериальные и антисептические препараты, как для лечения заболевания, так и для его профилактики.
Местное лечение необходимо сочетать с общей терапией, направленной на укрепление защитных сил организма.