Заведующая женской консультацией, акушер-гинеколог городской поликлиники № 17 Ирина Мезина подготовила ответы на самые частые вопросы, касающиеся женского здоровья.
Информация из первых уст позволит избежать болезней либо осложнений уже существующих заболеваний.
– Что провоцирует заболевания женской репродуктивной системы?
– Факторов, вызывающих развитие гинекологических заболеваний, достаточно много. Можно выделить четыре группы. Это экзогенные, или внешние, факторы: внутриматочные вмешательства, внутриматочные контрацептивы, хирургические операции, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инфекции, передаваемые половым путем. Эндогенные, или внутренние, факторы: нейроэндокринная (гормонозависимая) патология, иммунодефицитные состояния, аномалии развития половых органов, хронические соматические заболевания. В возникновении болезней репродуктивной сферы следует учитывать социальные факторы: хронический стресс, низкий уровень жизни, алкоголизм, наркомания, курение. Достоверно известно, что у курящих женщин риск развития предраковых и воспалительных заболеваний выше. Не менее важны поведенческие факторы. Это раннее начало половой жизни, частая смена партнеров. Инфекционно-воспалительные заболевания занимают ведущее место в структуре гинекологических заболеваний.
– Как предупредить проблемы с женским здоровьем?
– Сегодня профилактике отводится большое значение, поскольку все вышеперечисленные факторы могут привести к серьезным последствиям вплоть до бесплодия, развития эндометриоза и многих других серьезных нарушений. Поэтому в борьбе с заболеваниями не следует полагаться на силу домашних средств и бабушкиных рецептов. Проблемы женского здоровья требуют врачебного вмешательства, применения специальных знаний и динамического наблюдения.
Подбор контрацептивов, регуляцию менструального цикла нельзя доверять Интернету. Нужно рационально организовать режим труда и отдыха, заниматься спортом, исключить злоупотребление алкоголем, курение. Не полезны диеты, предполагающие резкое похудение, как и избыточный вес. Питание должно быть сбалансированным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку в достаточном количестве, а также микро- и макроминералы, витамины.
Нельзя забывать и о соблюдении правил личной гигиены. Существует специфическая профилактика такого заболевания, как рак шейки матки, – это вакцинация против вируса папилломы человека, являющегося главной причиной его развития. И конечно, в любом возрасте женщина должна регулярно посещать гинеколога.
– Насколько опасна патология молочных желез?
– Число заболеваний молочных желез неуклонно увеличивается как в России, так и во всем мире. Самым распространенным из них является мастопатия, чаще она встречается у женщин в возрасте 40-50 лет. В последние годы возросло число пациенток, обращающихся по поводу доброкачественных заболеваний молочной железы. Это плохой признак, так как на фоне доброкачественных опухолей в три-пять раз чаще встречаются злокачественные заболевания.
Показаниями для направления к врачу являются узловые образования молочных желез, патологические выделения из соска, состояние после оперативного лечения по поводу доброкачественного образования молочной железы (в течение года) и отягощенная наследственность по линии кровных родственников (рак молочной железы у матери, сестры, тети).
– Как правильно проводить самообследование молочных желез?
– Каждый месяц на второй, третий день после окончания менструации нужно проводить самообследование. Сначала следует провести внимательный осмотр молочных желез, обращая внимание на наличие асимметрии, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди и околососковой области. Сначала осмотр проводится стоя: для этого нужно поднять руку и заложить ее за голову; а затем лежа: подложив под плечо подушку, обследовать грудь пальцами. Начинать следует с подмышечной области, двигаясь по спирали по направлению к соску. Затем по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечных впадин. В случае обнаружения тревожных симптомов – асимметрии, втяжения кожи или соска, изменения кожи в виде «лимонной корки», уплотнения в подмышечной области – необходимо срочно обратиться к врачу.
- Зачем обращаться в кабинет раннего выявления заболеваний?
- Чтобы выявить опухоли на ранней стадии. Именно раннее выявление онкологических заболеваний позволяет не только улучшить качество жизни пациента, но и добиться излечения. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, в том числе скрининговые обследования.
Начинать нужно всегда с кабинета раннего выявления заболеваний. Сначала женщина заполнит анкету, помогающую выявить факторы риска возникновения онкологических заболеваний. Затем специалист осмотрит кожные покровы и полость рта, пропальпирует периферические лимфоузлы, щитовидную железу, живот, молочные железы. Проведет гинекологическое обследование и возьмет мазок для цитологического исследования. При выявлении каких-либо изменений направит женщину на дальнейшее обследование.
- Что включает скрининговое обследование?
- Это посещение кабинета раннего выявления заболеваний, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, маммография. УЗИ органов малого таза проводится у женщин в возрасте от 55 до 60 лет, а при наличии отягощенного наследственного анамнеза по онкологическим заболеваниям – с 40 лет один раз в год.
Маммографию женщина может пройти в рамках скринингового исследования в возрасте от 40 до 65 лет один раз в два года. А также в рамках диспансеризации взрослого населения в возрасте от 39 до 48 лет один раз в 3 года и в возрасте от 50 до 70 лет 1 раз в 2 года.
Женщина обязательно должна регулярно посещать как врача-гинеколога, так и кабинет раннего выявления заболеваний.
2010-03-03 21:45:56