Адреса и телефоны клиник

Аутоиммунное бесплодие: взгляд гастроэнтеролога на проблему

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система организма ошибочно атакует и разрушает здоровую ткань тела. Это может влиять на один орган (гипотиреоз Хашимото, аутоиммунный тиреоидит) или на много органов (например системная красная волчанка).

Есть более чем 80 видов аутоиммунных расстройств, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз, целиакия, псориаз, диабет 1 типа, болезнь Грейвса, болезнь Аддисона, воспалительные заболевания кишечника (например болезнь Крона), миастения, и склеродермия.

Точная причина аутоиммунных состояний, пока не известна, однако, есть генетический компонент, что означает, что это имеет тенденцию быть семейным заболеванием. Как и с любым генетическим заболеванием, должен быть триггер (пусковой механизм) из окружающей среды, чтобы "включить" процесс болезни - будь то физические или эмоциональные травмы, экологические или химические раздражители (например лекарства, табачный дым), возбудитель (бактерии, вирусы, грибы), или изменения в кишечной флоре.

Как это влияет на фертильность (способность организма к зачатию и рождению ребенка)? Аутоиммунные причины могут влиять на все этапы возможности иметь потомство - от проблем яичников и яичек до неудач имплантации и потери беременности.

Считается, что от 10 до 30 % женщин с преждевременной недостаточностью яичников (потерей функции яичников в возрасте до 40) имеют аутоиммунное заболевание, наиболее часто встречается аутоиммунное заболевание щитовидной железы (например Хашимото, Грейвса), болезнь Аддисона, и в меньшей степени системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Крона и миастения.

Если у вас проблемы яичников, они не производят нормальное количество гормона эстрогена или не регулярно выпускают яйцеклетки. По сути, ваше тело монтирует иммунную реакцию против яичников; Это также может произойти по отношению к надпочечникам, яичкам, и плаценте - органам, ответственным за производство половых гормонов (эстрогена, тестостерона, и прогестерона). Это аутоиммунное "нападение" на семенники (тестикулы у мужчин) может привести к тестикулярной недостаточности (состоянию, при котором яички не могут производить сперму или мужские гормоны).

Поскольку есть очень много различных типов аутоиммунных состояний и можно иметь более одного одновременно, их может быть трудно определить. Тем не менее, наиболее распространенными симптомами аутоиммунного заболевания являются:

  • усталость, 
  • субфебрильная температура тела (длительное время температура держится в пределах 37,1 – 38°C), 
  • общее недомогание (плохое самочувствие), 
  • боль в суставах, 
  • периодическая сыпь, которая то появляется, то уменьшаться (т.е. симптомы ухудшаются во время вспышек и уменьшить во ремиссий).

Факторы, которые повышают вероятность развития аутоиммунного состояния:

  • уже диагностированное, по меньшей мере, одно аутоиммунное заболевание, 
  • положительный семейный анамнез аутоиммунного заболевания,
  • наличие других аллергических заболеваний, таких как аллергия, астма, экзема, 
  • наличие патологий желудочно-кишечного тракта (синдром повышенной проницаемости стенки тонкой кишки),
  • непереносимость глютена, лактазы, (прежде всего при наличии генетического полиморфизма).

Как проверить аутоиммунные причины бесплодия

Диагностика аутоиммунных заболеваний включает в себя определение антител, которые ваше тело производит против собственных клеток. Вы можете проверить эти наиболее общие антитела: антитела щитовидной железы (анти-ТПО и антитела к тиреоглобулину при Хашимото и послеродовом тиреоидите, антитела к рецепторам ТТГ- при болезни Грейвса), антиядерные (антинуклеарные) антитела (ANA) при системной красной волчанке, склеродермии, Шегрена, ювенильном ревматоидном артрите, и поли/дерматомиозите ревматоидный фактор (RF) при ревматоидном артрите, антитела к трансглутаминазе (Ig A+G, + общий Ig A) при целиакии. Кроме того, врач может сделать анализ на С-реактивный белок и / или СОЭ. Упомянутые ранее методы выявления генетической предрасположенности к целиакии, предлогаем нашим пациентам.

Важно

Любой аутоиммунной план профилактики и лечения начинается с диеты и питания! Важно выявить и устранить пищевую непереносимость. От пищевой аллергии пищевая непереносимость (Ig G) отличается тем, что может вызывать симптомы даже через 72 часа после приема пищи, тогда как пищевая аллергия (Ig E) будет вызывать симптомы немедленно).

Кроме того, пищевая непереносимость вызывает менее заметные симптомы:

  • метеоризм (газы), 
  • вздутие живота, 
  • тошноту, 
  • диарею/запоры, 
  • усталость/туман мозга, 
  • головную боль, 
  • акне/изменения кожи, 
  • боли в суставах, 
  • легкий насморк.

Определение пищевой непереносимости может быть сделано двумя способами:

  • исключающая диета 
  • тест IgG пищевой непереносимости (как упоминалось выше).

Исключающая диета предполагает полностью исключить наиболее распространенные аллергенные продукты из рациона в течение минимум 4-6 недель, затем повторно их вводить по одному, последовательным образом.

Даже если вы не обнаружили никакой пищевой непереносимости, и у вас бесплодие, рекомендуется избегать глютен и молочные продукты, поскольку они, как известно, вызывают воспаление в организме.

Существует три различных диеты, часто используемые в лечении пищевой непереносимости:

  • гипоаллергенная диета, 
  • аутоиммунная-палео диета, 
  • противовоспалительная диета.

Кроме всего перечисленного, мы предлогаем нашим пациентам пройти генетическое обследование (его проводят только раз в жизни, т.к генетический спектр не изменен. Он дается нам от родителей. Данный анализ даст полную подробную информацию о предрасположенности и наличии заболеваний).

Врач гастроэнтеролог-гепатолог Алёна Алексеевна Шишкина-Казанцева, МЦ "Ваш доктор".

2018-06-21 15:05:07

Тюмень, ул. Мельникайте, 117
Лицензия: ЛО-72-01-003351 от 09.04.2020 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА