Адреса и телефоны клиник

О чем говорят «поломанные» гены?

Сегодня уже доказано, что причина появления опухоли - это мутации или генетические нарушения, которые возникают в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Поэтому молекулярно-генетическое тестирование – важная и необходимая часть обследования и лечения онкологических больных во всем мире. С его помощью врачи выбирают наиболее эффективные тактики лечения пациентов.

 О том, какое место молекулярно-генетическое тестирование занимает в борьбе с онкологическими заболеваниями, рассказала заведующая отделением молекулярной генетики и онкохимии Ольга Велижанина.

- Ген – это инструкция, которая «предписывает» каждой клетке нашего организма, что ей делать и как жить. Здоровые гены уверенно контролируют процесс роста и воспроизводства клеток, чтобы он имел упорядоченный и предсказуемый характер. Однако со временем гены повреждаются, «теряются» или копируются дважды. В генетике эти перемены называют мутациями (от латинского mutatio – изменение). Появление мутаций нарушает механизм контроля. Как и вышедший из строя центр управления на космическом корабле, мутировавшие гены становятся причиной сложной «ошибки»: нормальная работа клеток нарушается, а это приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, а затем и к воспроизведению и распространению по организму - метастазированию.

Следует также иметь в виду, что генные «поломки» бывают наследственными (они  передаются от родителей детям через дефектные гены и хромосомы) и приобретенными (гены «ломаются» под воздействием разных факторов: негативное воздействие никотина, ультрафиолетового излучения, вирусов, мутагенных веществ, находящихся в воздухе или пище и т. п.). Известно, что вероятность появления таких «ошибок» увеличивается с возрастом, иногда они имеют случайный характер. Приобретенные генные мутации встречаются чаще, чем наследственные.

Например, рак молочной железы и рак яичников - опухоли с ярко выраженным наследственным фактором. Рак молочной железы - наиболее распространенное в мире онкологическое заболевание среди женщин. На семейные формы приходится около 10 процентов всех случаев рака молочной железы. Установлено, что мутации в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 являются причинами наследственных форм рака молочной железы и рака яичников.  Вероятность развития онкологического заболевания у всех родственников в одной семье на протяжении жизни увеличивается до 90%. Такой же высокий процент риска рака молочной железы или рака яичников выделяется и среди совершенно здоровых людей - носителей мутаций.

В нашем отделении проводится молекулярно-генетическое исследование по выявлению мутаций в этих генах. Для чего они нужны? В первую очередь они необходимы врачам-маммологам, чтобы определить тактику лечения пациентов с раком молочной железы: от  результатов исследования зависит объем операции и схема химиотерапии. Известно, что наследственные формы онкологических заболеваний протекают очень агрессивно, поэтому традиционная схема операции и химиотерапии таким пациентам не подходит, требуется индивидуальный подход.

Именно поэтому на молекулярно-биологическое исследование мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHEK2 с 2014 года в Тюменской области направляют всех пациентов с впервые установленным диагнозом рак молочной железы (или если обнаружено доброкачественное новообразование, появились проблемы). Это стандарт.

Более того, если человек знает об имеющихся у него унаследованных мутациях, он сможет предотвратить развитие тяжелой формы заболевания. Таким женщинам, например, рекомендуют начать проходить маммографию раньше 40-42 лет и делать это чаще, чем это установлено для основной группы женщин. Чаще посещать маммолога и т. п . То есть контролировать свое состояние, чтобы «поймать» болезнь на ранней стадии.

- Какие еще виды исследований проводятся в вашем отделении?

- Очень важное направление – определение мутаций в генах для подбора таргетной терапии. Еще несколько лет назад онкологам было совершенно неважно, в каком именно гене произошли изменения, запустившие злокачественный процесс. Однако сегодня от этих данных зависит и дальнейшее лечение пациента и даже течение заболевания. Появились препараты, способные блокировать активность «целевых» рецепторов, в которых произошли мутации и, действуя непосредственно на причину злокачественного процесса, останавливать деление раковых клеток. За способность прицельно попадать в мишень эти средства получили название таргетных (от английского слова target – цель). Их преимущество в том, что они не уничтожают здоровые клетки организма. Но еще до назначения лечения врачам необходимо знать, какие мутации есть в опухоли. Чтобы определить точную мишень, чтобы понять, будет ли дорогостоящий препарат работать или принесет вред.

В нашем отделении мы проводим молекулярно-биологическое исследование в таких генах, как K-ras, N-ras (проводится  пациентам с метастатическим колоректальным раком), B-raf (проводится пациентам с  метастатической меланомой) и  EGFR (проводится пациентам с немелкоклеточным раком легкого).

- Очень часто, когда говорят о профилактике онкологических заболеваниях, обыватель слышит слово «онкомаркеры».

- Онкомаркеры — специфические вещества, продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на рост раковых клеток, которые обнаруживаются в крови больных раком. Каждое злокачественное новообразование выделяет свой специфический антиген, онкомаркер. Определение онкомаркеров способствует ранней диагностике онкозаболеваний, а также позволяет оценить эффективность лечения, узнать «ответ» на проведенное лечение, оценить, есть ли необходимость в его корректировке, есть ли у пациента метастатический процесс. Как правило, пациенты проходят это исследование перед операцией и после курса химиотерапии.

Например, определение такого онкомаркера, как хромогранин А (используется в качестве маркера нейроэндокринных опухолей) имеет важное прогностическое значение в диагностике рака (обнаружение рецидивов заболевания, анализ динамики концентрации хромогранина А в крови связан с размером опухоли, широко используется для прогноза эффективности лечения). Или – определение ТТГ (тиреотропин) используется в качестве косвенной оценки состояния щитовидной железы, контролем за терапией заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, наши исследования имеют значение и для лечения в Радиологическом центре: при назначении йод-терапии врачам важно знать о гормонах щитовидной железы.

- А есть ли исследования, которые необходимо внедрить в Медицинском городе для более эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями?

- В 2017 году несколько тюменских врачей, и я в том числе, побывали в Эстонии, где  познакомились с интересным проектом – генобанк населения Эстонии. Собирается генетический материал жителей страны и проводятся исследования на наличие различных наследственных заболеваний. Тогда мы задумались о новой исследовательской программе для нашего региона: внедрить расширенное исследование для выявления мутации в генах, отвечающих за наследственные формы рака молочной железы и рака яичников – для женщин неславянской этнической группы. Сегодня мы используем стандартную панель, содержащую набор мутаций, характерных для славянского населения. Ее можно расширить. Пока это идея-мечта.

Есть еще одна. У химиотерапевтов Медицинского города есть потребность понимать восприимчивость пациента к тем или иным препаратам. В зависимости от индивидуальных особенностей генома пациент может сохранять устойчивость или, наоборот, обнаруживать повышенную чувствительность к лекарственным препаратам. Существуют биохимические маркеры и ряд молекулярно-генетических исследований, которые позволяют определить такие характеристики пациента еще до начала терапии. Сейчас мы думаем, как внедрить эти исследования в практику.

 

2018-11-29 10:24:52

Челябинск, Блюхера, 9в (3 этаж, 3 кабинет, вход - Клиника» Эвимед»)

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА