Организм каждого человека населен триллионами бактерий, вирусов, грибов, паразитов, которые называют микробиотой. Только в кишечнике, по разным данным, содержится порядка 50-100 триллионов микроорганизмов, находящихся в симбиотических, то есть взаимовыгодных, отношениях со своим хозяином. И от того, как строятся эти отношения, во многом зависит и состояние здоровья. О том, как поддерживать в организме правильный баланс, рассказала на лекции врач диетолог-эндокринолог клинического госпиталя «Мать и дитя» Мария Бендусова во время фестиваля WELNESS ЭКО fest в Тюмени.
Микромир внутри нас
Микроорганизмы живут не только в кишечнике человека, различают микробиоту кожи, влагалища, слизистой глаз, желчных путей. Так, кишечник населяют примерно 2 килограмма бактерий, а на ногах находится около 100 видов грибков. Каждую секунду человек получает новую порцию микроорганизмов: например, при пожатии руки, хождении босиком, прикосновении к различным поверхностям. Так, за время поцелуя хозяина меняют 80 млн бактерий.
«Мы рождаемся с одними микроорганизмами, умираем с другими, - говорит Мария Бендусова. – На нашу микробиоту влияют заболевания, которые мы переносим, наличие физической нагрузки - люди, занимающиеся спортом и находящиеся в гиподинамии, имеют совершенно разную микробиоту. Также микрофлора у каждого человека различается в зависимости от типа питания, от того, каким способом – естественным или искусственным, он был вскормлен при рождении. Существует индивидуальная норма микробиоты, которая зависит от многих факторов – если, например, у вас грибковая инфекция, то, скорее всего, нужно рассматривать и наличие паразитоза. Важно учитывать совокупность всех нюансов, а это ювелирная работа специалиста».
Впрочем, считает врач, любой человек может повлиять на собственную микрорбиоту, монотонно соблюдая элементарные правила – сбалансированно питаться, включить ежедневные аэробные нагрузки, нормализовать сон, минимизировать употребление лишних лекарственных препаратов и прочее.
«Это те вещи, ответственность за которые несет каждый из нас, эта база нашего здоровья. Никакая таблетка не решит проблему, если мы не изменим свой образ жизни», - отмечает Мария Бендусова.
Наследство от мамы
Первую «порцию» микроорганизмов мы получаем еще в утробе. Когда женщина беременеет, уже в первом триместре ребенок сталкивается с ее микроорганизмами - пристеночная микрофлора кишечника плода зависит от микрофлоры ротовой полости, ЖКТ, влагалища матери. И от того, как будущая мама подготовилась к будущему зачатию, зависит, по сути, 70% микробиоты новорожденного, на которую напрямую могут повлиять хронические заболевания женщины, состояние зубов, воспаления.
От того, как происходило родоразрешение, тоже зависит состояние микробиоты малыша. Безусловно, лучше, если это будут естественные роды, тогда ребенок получит 10% микроорганизмов своей мамы, а вот при кесаревом сечении растет риск возникновения аутоиммунных заболеваний. При грудном вскармливании младенец добавляет еще 20% микробиоты женщины.
«Первые три года жизни, включая беременность, - это самый важный период всей жизни человека, от которого зависит здоровье, гармоничное развитие. Если в это время ребенку был заложен правильный микробиом, родители лишат себя 70% проблем с его здоровьем в дальнейшем», - говорит Мария Бендусова.
Зачем нужны микроорганизмы?
У каждого человека свой состав микробиоты, однако специалисты выделяют три основных типа в зависимости от преобладания тех или иных бактерий.
Bacteroides – люди с преобладанием этих бактерий в микробиоте, как правило, большие любители мяса, но имеют риск ожирения.
Prevotella – это зачастую вегетарианцы, любители растительной пищи, у которых высок риск возникновения язв.
Rumiococcus – сладкоежки, которым грозит сахарный диабет.
«Необходимо не просто иметь хороший состав микробиоты, но и заботиться о ее разнообразии. Тогда человек легче справляется с заболеваниями, а вот прием антибиотиков значительно меняет микрофлору», - замечает эндокринолог.
Нормальная микрофлора выполняет много важных задач, в числе которых: выведение токсинов, регулирование иммунитета, стимуляция перельстатики, участие в усвоении кальция, состояние слизистой кишечника, синтез витаминов, участие в синтезе некоторых незаменимых аминокислот, обмен жиров, обмен жирных кислот, обмен билирубина, водно-солевой обмен, тепловой обмен.
Таким образом, микробиота выполняет три основные функции
Метаболическая функция - микробиота способствует пищеварению – ферментации неперевариваемых продуктов, поглощению питательных веществ (аминокислот, сахаров, витаминов и т. д.) клетками кишечника, участвует в синтезе метаболитов (короткоцепочечные жирные кислоты, витамины).
Функция барьера – по сути, микробиота является щитом против микробов, токсинов и т. д., отвечает за производство защитной слизи клетками кишечника.
Защитная функция – микробиота способствует развитию иммунной системы кишечника.
«При нарушении принципов правильного питания, здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов в кишечнике начинают превалировать патологические бактерии, грибы, вирусы и паразиты, которые увеличивают кишечную проницаемость. В кровь попадают токсины, и развивается хроническое воспаление. Иммунная система реагирует на токсины как на агрессоров и запускает иммунологическую атаку, которая приводит к различным заболеваниям», - объясняет Мария Бендусова.
Одна из главных причин изменения микроэкологии организма – это стресс, при котором драматически снижается колонизация тощей кишки, следует развитие инфекции поврежденных органов (госпитальная инфекция).
Синдром «дырявого» кишечника
В результате неправильного питания, различных заболеваний, гиподинамии, операций на желудочно-кишечном тракте, неконтролируемого приема лекарств (например, омепрозола, который снижает кислотность желудка, а кислота необходима для регулирования численности микроорганизмов) в кишечнике начинают превалировать патологические бактерии, грибы, вирусы и паразиты, которые увеличивают кишечную проницаемость и способствуют возникновению синдрома избыточной кишечной проницаемости.
Его характерные симптомы - вздутие живота и тяжесть сразу после еды, тошнота, дурной запах изо рта, плохой аппетит у детей, непереваренная пища в стуле, диарея или запор.
«На первом этапе мы нарушаем какое-либо правило здорового образа жизни, соответственно, размножаются в большом количестве микроорганизмы, а они, в свою очередь, выделяют токсины – продукты своей жизнедеятельности. В итоге развивается хроническое воспаление. Иммунная система, которая должна нас защищать, реагирует на эти токсины – с ними надо бороться! Запускается иммунологическая атака, способствующая возникновению различных заболеваний – атопического дерматита, проблем с ЖКТ и с щитовидной железой, ну и т. д. В общем, где тонко, там и рвется», - рассказывает эндокринолог.
Синдром избыточной кишечной проницаемости может возникать при депрессии, заболеваниях печени, ожирении, рассеянном склерозе, воспалительных заболеваниях кишечника, сахарном диабете первого типа, бронхиальной астме, целиакии.
Сделай себя сам
Многие причины, из-за которых нарушается микрофлора организма, мы можем и должны устранить самостоятельно.
Одно из них – неправильное питание. Долгое время считалось, что по пирамиде питания человек в сутки должен употреблять 60-70% углеводов. По мнению Марии Бендусовой, ситуация изменилась - сегодня мы так не двигаемся, не тратим такое количество энергии, чтобы съедать такое количество углеводов.
«Мы должны полноценно питаться три раза в сутки без перекусов. 5-6-разовое питание уже себя дискредитировало. Важно есть полноценный белок, который содержится в красном мясе, птице, рыбе, яйцах, и минимум 500 граммов овощей или пять порций овощей в день. Например: на завтрак – яйца, на обед – кусочек мяса с овощами, на ужин – морепродукты с овощами. Кроме того, ограничьте углеводы и начните задумываться о том, сколько вы их едите, где они скрываются. Избыток сахара – глобальная проблема современности, бич сегодняшней жизни. Сахар есть везде, мы уже практически не можем найти продукты без него», - делится советом врач.
Другой важный аспект здорового образа жизни тоже не является секретом – это нормальный полноценный сон. Если человек неправильно засыпает, то нарушаются биоритмы, выработка гормонов мелатонина и кортизола. В результате он быстрее стареет, чаще болеет, возникает ожирение, появляются хронические заболевания, повышается давление.
«Ложиться следует в 22 часа либо до 23 часов. Тогда правильно вырабатывается гормон сна мелатонин. Это самые плодотворные часы, во время которых организм восстанавливается. Вы засыпаете, а ваш микромир просыпается, начинает активно друг с другом общаться. Если же вы не спите, то микромир не общается и вообще не понимает, что происходит», - объясняет Мария Бендусова.
Нельзя забывать и о физической активности. Как советует эндокринолог, нагрузка должна быть ежедневной и адекватной для организма: «Выбирайте то, что вам нравится, но занимайтесь регулярно. Даже если вы просто ходите, это уже хорошая физнагрузка».
Кроме того, следует вдумчиво и серьезно относиться к назначению лекарственных препаратов, особенно антибиотиков и противовирусных средств. Во всяком случае самолечение тут недопустимо!
Еще одно правило здоровой жизни от Марии Бендусовой – минимизация стрессов, влияющих на изменения микроэкологии организма. Так что надо постараться не нервничать или же научиться правильно расслабляться. Если же помочь своей микробиоте своими силами не получается, то помогут специалисты, которые назначат анализы и соответствующую поддержку для организма.
Автор: Елена Сидорова
2019-10-08 13:08:19