Костно-суставной туберкулез (туберкулезный артрит) — одно из проявлений туберкулезной инфекции. Наиболее благоприятные условия для развития туберкулезного очага в кости имеются в период ее активного роста и перестройки, когда она наиболее ранима.
Многие годы костно-суставной туберкулез рассматривали как болезнь детского возраста. Дети составляли 80% среди всех заболевших.
Наиболее частой локализацией костно-суставного туберкулеза по-прежнему остается туберкулез позвоночника, на долю которого приходится свыше 40 % всех туберкулезных поражений костей и суставов. Туберкулез тазобедренного и коленного суставов составляет по 20% на каждую локализацию. Остальные 20% падают на прочие локализации — голеностопный сустав и кости стопы, верхние конечности, мелкие трубчатые кости, плоские кости.
Туберкулез суставов у детей возникает в период первичного инфицирования туберкулезом. Также костные осложнения может спровоцировать БЦЖ-вакцинация, когда из места введения вакцины (микобактерии штамма БЦЖ) формируются либо изолированные туберкулёзные очаги в костях (БЦЖ-остеомиелиты), либо развиваются множественные специфические поражения в разных органах и системах (БЦЖ-сепсис).
Опасность данного заболевания заключается в том, что оно может прогрессировать очень долгое время, никак при этом, не проявляя себя клинически, до тех пор, пока кости уже полностью не будут разрушены. Затем клиническая картина становится ярко-выраженной, а состояние больного оценивается как тяжелое.
Симптомы:
Клиническая картина:
При рентгенологическом исследовании обнаруживают обширные деструктивные полости. Выявляемые при туберкулёзных оститах рентгенологические изменения часто принимаются за хронический остеомиелит, либо опухоль, что является ошибочным диагнозом и поводом к неадекватным оперативным вмешательствам, которые приводят к формированию свищей.
Правильный диагноз ставят либо по совокупности клинических, рентгенологических, лабораторных данных и туберкулиновых проб, либо по результатам гистологического исследования операционного материала. К слову сказать, во всем мире практически нет места, где такой диагноз смогут хотя бы поставить, не говоря уже о лечении. Единственное место, где проводят полную диагностику и полноценное лечение (хирургический метод) туберкулезного артрита у детей – это отделение хирургии костно-суставного туберкулеза у детей и подростков С.-Петербургского НИИ фтизиопульмонологи, под руководством Александра Мушкина, доктора медицинских наук.
Вариабельность клинических проявлений заболевания зависит от индивидуальной реакции макроорганизма на туберкулезную инфекцию, вирулентности возбудителя и массивности инфицирования, от типа микобактерий, возраста ребенка и создает большие трудности в своевременной диагностике.
Диагностика костно-суставного туберкулёза у детей проводится параллельно по двум направлениям. Для начала определяют активность и распространённость туберкулёзной инфекции: устанавливают факт инфицирования МБТ, клиническую форму внутригрудного туберкулёза, степень чувствительности к туберкулину, выявляют другие органные поражения. Затем определяют распространённость локального поражения и его осложнений на основании клинических и лучевых методов обследования. Для уточнения диагноза используют специальные методик: рентгенотомографию, КТ, МРТ. Каждый из указанных методов применяют по показаниям в зависимости от локализации процесса и поставленных диагностических задач.
При наличии абсцессов, свищей, материала ранее проведённых операций или биопсий проводят бактериологическое, цитологическое и/или гистологическое исследование.
В настоящее время, в условиях массовой противотуберкулезной вакцинациии, намечается некоторое смягчение остроты течения туберкулеза суставов — уменьшается число диссеминированных и деструктивных форм поражения и пропорционально увеличивается количество очаговых. Тем не менее, костно-суставной туберкулез у детей раннего возраста по-прежнему остается тяжелым заболеванием.