Поражения кожи у больных с пищевой аллергией встречаются очень часто - более чем у 90% пациентов. На четкую связь пищевой непереносимости, связанную с употреблением рыбы и молока, с кожными изменениями медики (например, Авиценна) указывали уже в X в.
Наиболее часто встречающиеся аллергические кожные заболевания - атопический (аллергический) дерматит, крапивница и отек Квинке. По результатам исследований, чаще всего возникает крапивница.
Крапивница проявляется появлением волдырей различного размера и формы и кожным зудом. При этом возможны повышение температуры тела и сочетание с отеками Квинке - плотными инфильтратами, которые образуются в местах с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Наиболее заметны отеки Квинке на лице (опухают губы и веки) и в полости рта (опухают язык, миндалины и мягкое нёбо). Опасным является отек Квинке с локализацией в гортани или трахее. В этих случаях возникает угрожающее жизни удушье. Более редкими локализациями отеков Квинке являются пищеварительный тракт, мочевыделительная и нервная системы. Как известно читателям из других глав этой книги, крапивница и отеки Квинке возникают не только при пищевой аллергии и могут быть как проявлениями истинной аллергии, так и псевдоаллергическими.
Из продуктов питания, вызывающих аллергическую или псевдоаллергическую крапивницу и отеки Квинке, наибольшее значение имеют рыба, яйца, цитрусовые и орехи. Иногда кожные проявления возникают в ответ на различные консерванты, которые добавляются в пищевые продукты в процессе их промышленного производства. Прежде всего, речь идет о салицилатах, сульфитах и производных тартразина.
Салицилаты содержатся также в некоторых продуктах в естественном виде. К таким продуктам относятся яблоки, цитрусовые, виноград, абрикосы, сливы, персики дыни, черная смородина, вишня, ежевика, крыжовник, малина, земляника, огурцы, перец, помидоры, картофель, миндаль, зимняя зелень. Салицилаты как добавки содержатся в напитках из корнеплодов, мятных конфетах и конфетах с добавками зелени. Сульфиты (чаще других - метабисульфит) добавляются во многие пищевые продукты в качестве консерванта. Тартразин (желтый краситель) содержится во многих пакетированных продуктах, рассчитанных на длительное хранение: смесях для приготовления пирожных и пудингов, конфет, кондитерских изделиях, печенье, начинках для пирогов, содовой воде, различных злаках и других полуфабрикатах, а также мороженом.
Необходимо также помнить о том, что многие лекарства содержат салицилаты или тартразины. Они упомянуты в других разделах этой книги. Салицилаты, сульфиты и тартразины, как правило, вызывают псевдоаллергические реакции, хотя встречаются и истинно аллергические реакции на тартразины, связанные с выработкой иммуноглобулина Е.
Воспаление в коже при атоническом дерматите имеет свои особенности. Основные клетки, принимающие участие в аллергическом воспалении - так называемые дендритические клетки, лимфоциты, тучные клетки и эозинофилы. Ключевыми клетками для развития воспаления считаются кожно-направленные Т-лимфоциты, которые формируются под влиянием различных биологически активных веществ, прежде всего интерлейкинов 2 и 4. Такие лимфоциты направляются в кожу и оркеструют там воспалительную реакцию. В ряде случаев имеет место исходно повышенная активность тучных клеток в коже. Для атопического дерматита типично присутствие в коже долго живущих активных эозинофилов, которые поддерживают воспалительный процесс. Помимо первичных изменений функции иммунной системы у больных атопическим дерматитом часто обнаруживают нарушения липидного обмена в коже и нарушения кожного защитного барьера. Нарушения липидного обмена могут быть генетически детерминированы и оказывают влияние на созревание лимфоцитов в коже и на течение в ней воспалительной реакции.