Адреса и телефоны клиник

Рекомендации по приобретению продуктов к Пасхе

19 апреля православные христиане отметят Пасху. Специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

Покупая яйца, обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.

Хранить яйца надо в холодильнике, чтобы  избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц – до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца следует хранить в холодильнике не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Выбирая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Обязательно обратите внимание на упаковку: она должна быть герметичной. Маркировка может быть не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты.

Выбирая готовый кулич, обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. От изделий, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, лучше отказаться – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы). При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

В связи со сложившейся эпидемиологической остановкой по новой коронавирусной инфекции в регионе и в Российской Федерации в целом напоминаем о запрете посещения гражданами культовых зданий (церквей).

2020-04-15 14:10:26

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА