Более тысячи человек в России ежегодно страдает от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего такое отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. Нередко малыши употребляют в пищу грибы во время прогулок из-за невнимательности взрослых.
Чтобы избежать отравления, важно соблюдать меры предосторожности!
Почему грибы являются причиной пищевых отравлений?
Чаще всего это связано с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, а также ведут сбор в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Основной причиной отравлений является несоблюдение технологии приготовления. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Следите за детьми
Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Правила грибника. Чтобы предупредить отравление грибами, важно ряд правил.
Советы покупателям
Заготовка грибов
В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
2020-07-08 14:01:34