Адреса и телефоны клиник

Аллергия: виды, причины и первая помощь

В июле отмечается Всемирный день аллергии. Именно летом страдают многие аллергики – от цветения трав, солнца, укусов насекомых.

«Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия», – рассказала Ксения Александровна Жлудова, врач общей практики Кулаковской амбулатории, филиала Областной больницы № 19.

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Проявляется аллергия в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных сыпей, общего недомогания и других симптомов.

Ксения Александровна пояснила, что, по статистике, аллергией страдает каждый пятый житель планеты. За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Так, в 2019 году более 1500 жителей Тюменского района находились на динамичном наблюдении с астматическим статусом, из них более 400 это дети до 14 лет.

Виды аллергических заболеваний

  • Респираторные (дыхательные) аллергозы

В данную группу входят сезонный и круглогодичный аллергический ринит, риносинусит, трахеобронхит и бронхиальная астма, являющаяся самым тяжелым вариантом респираторной аллергии.

  • Контактные аллергозы (кожные формы)

Это крапивница, сопровождающуася зудом и сыпью, отек Квинке (аллергическое заболевание, поражающее кожу, подкожную клетчатку и слизистые оболочки), атопический дерматит и экзема.

  • Пищевая аллергия

Включает в себя разнообразные клинические проявления: изолированные или сочетанные поражения пищеварительного тракта, кожных покровов и дыхательных органов.

  • Инсектная аллергия - при укусе или контакте с насекомым.
  • Инфекционные аллергозы

Причиной их возникновения являются бактерии, вирусы и грибы, обладающие патогенными свойствами .

  • Лекарственная аллергия — это сенсибилизация, возникающая на фоне приема медикаментов.
  • Анафилактический шок

Самое опасное проявление аллергической реакции немедленного типа, возникающее при повторном попадании в организм аллергена (медикаментозных средств, яда насекомых, препаратов крови, продуктов бытовой химии и другие).

Симптомы аллергии: зуд в носу, чихание, ринорея (жидкие и прозрачные выделения из носа), слезотечение, зуд и жжение в глазах, отек глаз, кашель (вплоть до удушья), покраснение кожи, зуд и шелушение, различные по форме высыпания, отек слизистой оболочки полости рта.

Признаки анафилактического шока: затрудненное дыхание, возникновение генерализованной сыпи, резкое снижение артериального давления, одышка, потеря сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, бронхоспазм. В особо тяжелых случаях, по словам Ксении Александровны,  пациент может впасть в кому. Данное состояние очень опасно и требует неотложной медицинской помощи. Клиника анафилактического шока развивается очень быстро, в течение 2–20 минут с момента контакта с аллергеном.

Ксения Александровна приводит пример аллергической реакции на укус насекомых: «К нам в Кулаковскую амбулаторию обратилась мамочка с малышкой Сашей. Девочка поступила с жалобами на отёк глаз после укуса мошки. Было проведено соответствующее лечение, динамика положительная».

При укусе насекомых необходимо:

Приложить холод. Промывание раствором соды (1 стакан воды 1 столовая ложка). Наружно мазь фенистил или раствор каламин для уменьшения зуда. Приём антигистаминных препаратов только по назначению врача.

«К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений», – говорит врач.

О том, как правильно оказать первую помощь при аллергии, читайте  в нашем материале  https://nedugamnet.ru/articles/3186

2020-07-10 09:12:16

Тюмень, ул. Свердлова, 5, корп. 1
Сайт: http://www.helix72.ru/

Лицензия: ЛО-72-01-002727 от 06.03.2018 г.

Тюмень, ул. Ленина, 38/1
Сайт: http://www.paracels.net/

Лицензия: ЛО-72-01-002839 от 12.07.2018 г.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА