Осенью хозяйки активно делают заготовки на зиму. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора напоминают о мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм – это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 г. ботулизмом заболели 60 человек, из них 6 скончались.
Готовя домашнюю консервацию, помните: именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной этого смертельно-опасного заболевания. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Меры профилактики
ВАЖНО!
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками еды не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
2020-09-22 14:19:24