Для восстановления после коронавирусной инфекции очень важно употреблять достаточное количество богатых белком продуктов.
По словам Маргариты Кантарович, аллерголога-иммунолога, нутрициолога, коронавирусная инфекция, особенно протекающая тяжело, с длительной лихорадкой и цитокиновым штормом, сжигает запасы белка в организме. И многие негативные последствия инфекции связаны именно с недостатком белка.
Белок составляет 15-20% массы тела человека. Они находятся в костях и мышцах, но не только в структуре скелетной мускулатуры, а также в мышцах внутренних органов. Мышцы бронхов, диафрагмы, сердца, пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря страдают от недостатка белка.
«В бланке биохимического анализа вы можете видеть такой показатель, как «общий белок». В норме он должен составлять 65-85 грамм на литр крови. Осознайте это. Давайте округлим. 80 грамм белка на литр крови. Количество крови составляет 7-8% от массы тела человека. В человеке весом 70 кг в среднем 5 литров крови. Значит, в этих пяти литрах 400 грамм белка. Этот белок переносит питательные вещества и лекарственные препараты по организму. Среди этих молекул находятся и те самые антитела к коронавирусу, о которых так много сейчас говорят. Да и другие защитные антитела –это тоже белок. Кроме антител, в крови есть и другие факторы иммунитета, представленные в виде белка. Понимаете? Без достаточного количества белка не из чего будет создавать иммунную защиту», – пояснила доктор.
Поэтому для восстановления после инфекции важно включать в рацион пищу, богатую белком. Это поможет организму гораздо быстрее восстановиться.
2022-02-02 12:11:50