Есть такое выражение «щелкает челюсть». С этим явлением сталкиваются многие, но не все обращаются к врачу. И действительно, на первый взгляд проблема кажется безобидной – «пощелкала» и перестала. Однако врачи предупреждают – это может быть симптом серьезного заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
По статистике, проблемы с ВНЧС возникают у 40% населения планеты. Это один из самых сложных суставов в организме человека. Он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и в стороны. Любой сбой в работе конструкции приводит к боли, а иногда и к невозможности принимать пищу.
Височно-нижнечелюстной сустав оказывает влияние на все системы организма, в особенности на опорно-двигательный аппарат, мышечную и нервную системы, а также на водный баланс.
Любой гипертонус мышц и связок нижней челюсти,особенно височной, жевательной и внекапсульных связок может спровоцировать дисфункцию клиновидной кости. Клиновидная кость – это своего рода «вешалка», от которой зависит равновесие всего скелета.
Дисфункция ВНЧС: как распознать
Дисфункция проявляется такими симптомами:
Что может быть причиной проблем с ВНЧС
Причины дисфункции ВНЧС тоже разные. Впервые этот недуг описал отоларинголог Дж. Костен. Доктор заметил, что симптомы проявляются у пациентов, у которых не было некоторых жевательных зубов или был пониженный прикус. Но оказалось, что это только часть причин, по которым ВНЧС может выйти из строя.
Причины:
Нарушение в юношеском возрасте, как правило, связано с интенсивным ростом скелета, который опережает рост и функциональную адаптацию мышц и связочного аппарата. В результате челюсть совершает большие по амплитуде движения. При максимально открытом рте – выход суставной головки из впадины в положение подвывиха и вывиха. Поэтому при еде и разговоре пораженный сустав несет повышенную механическую нагрузку – хроническое раздражение элементов сустава.
Дисфункция ВНЧС может указывать на развитие таких неприятных болезней, как артрит и артроз.
Если проблему не устранить или хотя бы не сгладить лечением, то со временем челюсть утратит способность нормально двигаться, мышцы шеи и спины будут в постоянном напряжении, проявится остеохондроз, отсюда – головные боли, нарушения сна, плохое настроение и даже психологические проблемы.
Что предлагает врач мануальной терапии.
Остеопатическое выслушивание – выявление дисфункций (отклонений) в области грудной клетки, живота и головы. После устранения выявленных отклонений врач переходит непосредственно на диагностику проблем ВНЧС: какие мышцы и связки находятся в напряжении или, наоборот, расслаблены. Определяет наличие внутрикостных повреждений, которые возникают, как правило, после удаления зубов и постановки брекетов.
Задача врача мануальной терапии – сбалансировать челюсть и корпус тела. Для проведения полноценной балансировки требуются минимум две сессии длительностью 45 минут каждая. Программа коррекции «Кинержетика» поможет восстановить энергетический баланс в теле и активирует ресурсы организма к его естественному самовосстановлению. Далее врач мануальной терапии проводит коррекцию височно-нижнечелюстного сустава с помощью специальных остеопатических техник.
Что предлагает врач стоматолог
На приеме доктор оценивает состояние осанки и такие функции, как глотание и жевание. Также пациент с дисфункцией ВНЧС проходит МРТ, рентгенографию, чтобы специалист имел наглядную картину состояния сустава. Плюс ко всему выполняется ЭМГ (исследование нейро-мышечной системы).
Если нет жевательных зубов, придется обязательно восполнить зубной ряд, иначе проблема не исчезнет. Пациентам с бруксизмом назначают ношение кап или накусочных накладок. Также доктор посоветует, как разгрузить жевательные мышцы.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ
ВНЧС – это подвижное, очень прочное соединение нижней челюсти с височной костью черепа. Трущиеся поверхности данного сустава покрыты хрящом. Между головкой нижней челюсти и височной костью расположен внутрисуставной диск – смягчающая прокладка. Два сустава нижней челюсти должны работать синхронно и симметрично, это обеспечивается синхронной работай жевательных мышц.
В области корней зубов расположены рецепторы давления (степень нагрузки на зубы). Далее информация поступает в мозг – степень напряжения жевательных мышц. Основная нагрузка при жевании приходится на зубные ряды и пародонт. При потере жевательных зубов нагрузка на сустав увеличивается. Также в движении нижней челюсти участвуют мышцы шеи (грудино-ключично-сосцевидная, трапецевидная и затылочная) и глоточные.
Через расслабление мышц челюсти происходит мощная и одновременно мягкая настройка височно-нижнечелюстного сустава. Течение энергии в организме обозначено меридианами в соответствии с китайской акупунктурой. Меридиан желудка, тонкого кишечника, тройного обогревателя, желчного пузыря, толстого кишечника проходят в области мышц височно-нижнечелюстного сустава. Практический кинезиологический тест показал, что направление энергии в область челюстных мышц балансирует поясничную и портняжную мышцы, которые связаны с почками и надпочечниками, в результате чего улучшается процесс усвоения воды организмом.
2022-03-09 14:14:16