Оспа обезьян – это зоонозное заболевание. Впервые оно было выявлено в 1970 году в Конго. До сих пор патология встречалась в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Эпизодически завозилась в другие регионы. Эпидемиолог Наталья Жвавая рассказала, есть ли риск заразиться ею в Тюменской области.
Оспа обезьян, по словам врача, опасная инфекциея. Возбудитель заболевания относится к 1 группе патогенности. Инфекция передается контактным или воздушно-капельным путем. Заразиться ею можно напрямую от инфицированных приматов и грызунов через кровь и другие биологические жидкости: например, через укус или царапину.
Воздушным путем от человека к человеку передача происходит довольно редко. Чтобы подхватить ее таким образом, необходимо подвергнуться продолжительному вирусному воздействию со стороны переносчика – быть в тесном контакте с инфицированным в радиусе 1,5 метра не менее трех часов.
Однако риск возрастает при прямом контакте с поврежденными кожей и слизистыми больного, в том числе и половых органов. Также возможен вертикальный путь заражения во время беременности – от матери ребенку через плаценту или в родах. Вирус может вызывать осложнения при беременности: кровотечение, выкидыш, мертворождение.
В группу риска попадают люди с иммунодефицитом, дети, беременные, а также невакцинированные против натуральной оспы. Предположительно, массовая вакцинация до 1980 года против натуральной оспы сдерживала и «обезьяний» вариант болезни.
Симптомы заболевания схожи с проявлениями натуральной оспы: это головная боль, лихорадка, характерная сыпь, лимфоаденопатия, слабость, боли в мышцах.
По словам эпидемиолога, в нашем регионе вероятность заразиться оспой обезьян невысока, поскольку нет природного очага – циркуляции возбудителя среди грызунов и приматов. К тому же, подавляющее большинство взрослых привиты против натуральной оспы. Однако риск исключать нельзя, так как люди активно путешествуют и есть вероятность завоза инфекции.
В качестве профилактики следует избегать контактов с животными, которые могут быть носителями вируса, особенно при посещении африканских стран. Важно ограничить телесные контакты, прикосновения с незнакомыми людьми, часто мыть руки с мылом и соблюдать стандартные правила гигиены, в том числе и половой (избегать незащищенных половых актов).
2022-06-15 14:38:25