Адреса и телефоны клиник

Рак легкого: какие симптомы должны насторожить

В России, как и во многих странах мира, рак легкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости и является одной из основных причин смерти от злокачественных опухолей. В Тюменской области он стоит на первом месте по числу выявленных онкопатологий, особенно у мужчин.

Онколог, заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи МКДЦ Елена Филоненко рассказала о тревожных симптомах этого недуга.

«К сожалению, у данного заболевания высокая смертность. Проанализировав клинические случаи из своей практики, отмечаю следующее: у 50% заболевших людей опухоль выявляется на 3-4 стадии, когда уже имеются множественные метастазы и вылечить болезнь гораздо труднее.

Нужно отметить, что рак легкого непросто обнаружить на ранних стадиях. Все существующие диагностические исследования не дают 100% гарантии, но тем не менее проявлять онконостороженность необходимо, чтобы предотвратить развитие опасного заболевания», – рассказала онколог.

Доктор отметила, что в Тюменской области существует ряд программ для выявления рака легкого на ранней стадии.

  • Во-первых, один раз в год, начиная с 14 лет, все подростки, мужчины и женщины должны проходит флюрографический скрининг.
  • Во-вторых, для людей старше 55 лет со стажем курения 30 лет и более проводится компьютерная томография органов грудной клетки.
  • В-третьих, в медицинских амбулаториях и поликлиниках организованы кабинеты раннего выявления заболеваний. Один раз в год каждый житель г. Тюмени и Тюменской области должен пройти обследования в этом кабинете (мужчины с 30 лет, женщины с 18 лет).
  • В-четвертых, с профилактической целью один раз в год рекомендуется осмотр участкового терапевта, даже если нет жалоб.

«Отмечу, что около 90% случаев рака легких напрямую связано с курением. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, оказывают пагубное воздействие на организм человека. Чем больше он курит, тем выше риск того, что в скором времени у него обнаружат рак легкого. Немаловажную роль в развитии патологии играет и пассивное курение. Ведь уже доказано, что если один из супругов курит, то для второго «шансы» заболеть увеличиваются на 30% по сравнению с некурящей парой», – отметила Елена Филоненко.

Наиболее распространенными симптомами заболевания являются:

  • кашель, который не проходит или усиливается;
  • боль в груди, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе;
  • охриплость;
  • потеря веса и аппетита;
  • кашель с кровью или с мокротой цвета ржавчины;
  • сбивчивое дыхание;
  • чувство усталости или слабости;
  • инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые не уходят или продолжают возвращаться.

Для профилактики заболевания онколог рекомендует ежегодно проходить флюорографическое обследование, избавиться от пагубных привычек, включать в рацион питания овощи, фрукты и зелень, уменьшить контакт с вредными веществами, регулярно проветривать помещение и больше двигаться – каждый день следует совершать пешие прогулки по 30-40 минут в умеренном темпе, так как это поможет улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.

2022-09-09 10:05:15

Екатеринбург, ул. Радищева, 53, корп.1

КАК ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ? Позвоните координатору по номеру +7 (922) 183-07-07 (координатор в г. Екатеринбург) и расскажите о своей ситуации.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА